Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Основные принципы диеты по 1 группе крови

Основные принципы питания по 1 положительной группе крови


Не так давно учёные выяснили, что группа крови – это не просто формальный показатель. Оказывается, она влияет на особенности здоровья человека и должна учитываться при составлении правильного и здорового рациона. А чем стоит питаться людям с первой положительной группой крови?


Некоторые особенности группы крови


Учёные считают, что первая положительная группа крови является самой древней, и много лет назад она была практически единственной. А чем занимались древние люди? Правильно, охотой и собирательством. Поэтому обладатели такой группы, которая, кстати, признана ещё и самой распространенной, считаются «охотниками», и это стоит учитывать при составлении подходящего меню.


Общие черты


Учёный Джеймс Д’Адамо, который много лет занимается проблемами здорового питания, все продукты условно разделяет на три основных группы. Первая – это опасная и вредная пища. Вторая – нейтральные продукты, которые не причинят вреда, но и не пойдут на пользу, то есть не окажут на организм никакого воздействия. И третья группа – полезная и правильная пища, способствующая не только снижению веса, но и нормализации функционирования всех систем и органов, то есть укреплению здоровья.


Основные принципы диеты по 1 группе крови


Если перечислять общие принципы диеты по 1 положительной группе крови, то стоит отметить, что в рацион непременно должны включаться белковые продукты, особенно мясо. Вообще, обладатели этой группы крови отличаются довольно крепким иммунитетом и хорошим здоровьем, поэтому основной задачей является сохранение нормального состояния.


Пищеварительная система тоже работает нормально, но её функционирование может нарушиться из-за токсинов и шлаков. А ещё таким людям непросто приспосабливаться к переменам в питании или образе жизни, поэтому стоит придерживаться определённых постоянных правил при составлении меню.


Но есть и некоторые проблемы. Так, люди с первой группой крови сталкиваются с проблемами в работе эндокринной системы, и особенно часто страдает щитовидная железа. Поэтому важно сделать всё, чтобы её функционирование не нарушалась. Кроме того, стоит постоянно следить за обменом веществ и за гормональным фоном, любые нарушения сразу отразятся на здоровье и дадут о себе знать.


Что включать в меню?


Какие продукты следует непременно включать в рацион питания?


Мясо, особенно говядина и баранина. Оно является прекрасным источником полноценно усваиваемого организмом животного белка и помогает быть энергичнее и бодрее, при этом контролируя вес.
Морепродукты содержат йод, а он просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А ещё в них тоже есть белок.
Водоросли, особенно ламинария и бурые, являющиеся богатыми источниками йода.
Зелень и зелёные овощи, в частности, брокколи, листовой салат и шпинат.
Непременно включайте в меню редис.
Субпродукты. Особенно полезной будет печень.
Яйца, но желательно в отварном виде или в виде омлетов, а не жареные.
Молочные продукты. В умеренных количествах будут уместными и нормализующие пищеварение кисломолочные продукты, например, йогурт, ряженка, простокваша. Но они должны быть свежими!
Рыба, особенно нежирные сорта.
Крупы, например, гречневая.
Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки, огурцы.
Не слишком кислые и не слишком сладкие фрукты и ягоды, например, ананасы, груши, инжир, яблоки, малина, тутовник.

Что не рекомендуется употреблять?


Запрещённые или нежелательные продукты: сладости, пшеница, хлебобулочные или кондитерские изделия, маринады, кислые и жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд, жирная рыба, жирные кисломолочные продукты (сыры, творог), капуста, цитрусовые фрукты, кислые ягоды, овощи с высоким содержанием углеводов (картошка), кукуруза, белокочанная капуста, бобовые, грибы (особенно шампиньоны), маслины, авокадо, дыня,. Отказаться от всего этого непросто, так что некоторые продукты всё же можно употреблять, но редко и в умеренных количествах.


Как составить меню?


Основные принципы диеты по 1 группе крови


Для удобства можно составить меню на неделю, тогда вам не нужно будет думать, что приготовить и съесть завтра или послезавтра. Руководствуйтесь следующими правилами:


На завтрак можно съесть фруктовый салат или, например, гречневую или овсяную кашу с добавлением ягод. Допускается небольшое количество ржаного хлеба.
Мясо включайте в рацион каждый день, например, в запеченном, тушеном или отварном виде.
Сочетать мясо можно с овощными блюдами: салатами или рагу.
Пробуйте готовить из овощей оладьи, котлеты или запеканки.
Идеальным полдником станет стакан свежего кефира или йогурта и какой-нибудь фрукт или горстка ягод.
На ужин можно съесть салат из морепродуктов с овощами или кусочек нежирной рыбы.

Важные правила


Основные принципы диеты по 1 группе крови


Чтобы рацион был сбалансированным и способствовал улучшению здоровья человека с первой положительной группой крови, следует соблюдать несколько несложных правил:


Для ускорения обмена веществ и поддержания водного баланса обязательно употребляйте достаточное количество жидкости, а именно не меньше 1,5-2 литров в сутки. Причём идеальным вариантом будет обычная чистая вода, хотя также разрешаются травяные чаи, но из нейтральных и полезных растений, например, мяты, ромашки, липы.
Вам стоит отказаться от спиртных напитков или хотя бы ограничить их потребление до минимума. Не стоит злоупотреблять и крепким кофе.
Вам противопоказан «Аспирин», так как он не только разжижает кровь, но ещё и способствует окислению, а это вредно.
Если вы хотите укрепить здоровья, то принимайте витамины К и группы В, а также кальций, марганец и йод. Они нормализуют процессы кроветворения и обмен веществ, укрепят кости и улучшат работу щитовидной железы. А вот к витаминам Е и А стоит относиться с осторожностью, их переизбыток может навредить людям с первой положительной группой крови.
Обычную соль желательно заменить морской или йодированной, она более полезна.
Обязательно сочетайте правильное питание с физическими нагрузками. Особенно полезными для вас будут аэробика, плавание, лыжный спорт, пилатес. А вот от интенсивных нагрузок с утяжелением стоит отказаться, делайте упор на динамичные движения.
Старайтесь не жарить блюда на масле, в них будут образовываться опасные канцерогены, запускающие процессы старения и разрушения тканей, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и замедляющие обменные процессы.
Разнообразьте меню. Это не значит, что за день нужно употребить все разрешённые продукты. Но всё же готовьте многокомпонентые блюда, сочетайте разные вкусы, это ускорит метаболизм и поднимет настроение.
При нарушениях пищеварения помогайте желудочно-кишечному тракту и принимайте препараты с ферментами панкреатической железы: «Мезим», «Панкреатин», «Креон».

Попробуйте питаться так, как описано выше, и оцените результаты диеты. Возможно, она вам подойдёт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.