Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Что такое и как бороться с компульсивным перееданием?

Что такое компульсивное переедание?


Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас переедал. И особенно часто такое случается во время праздников, когда на столе так много вкусностей. Но компульсивное переедание – это уже большая проблема. И чтобы решить её, нужно вникнуть в суть и соблюдать некоторые правила.


В чём суть компульсивного переедания?


Что это такое? Компульсивное переедание – это пищевое расстройство, которое представляет собой систематические переедания и невозможность контролировать количество употребляемой пищи. Иными словами, это обжорство.


Признаки


Желание хорошенько поесть возникает у многих, и это нормально. Например, часто мы переедаем в праздники, что связано с огромным количеством аппетитных блюд, каждое из которых хочется попробовать. Но компульсивное переедание – это расстройство, выявить которое можно по следующим признакам:


Невозможность контролировать объём употребляемой пищи.
Приступы обжорства после стресса
Часто возникающее или постоянное желание что-нибудь съесть.
Продолжение трапезы даже после насыщения.
Употребление пищи в одиночестве, связанное с чувством стыда.
Частые перекусы из-за скуки, переживаний, стрессов.
Многие люди, страдающие компульсивным перееданием, почти постоянно что-то жуют.
Употребление большого количества продуктов за короткие промежутки времени.
После обжорства часто возникают чувства стыда, отвращение к себе и к своему телу, вины, опустошения, злости на себя, беспомощности, грусти.

Причины


Что такое и как бороться с компульсивным перееданием?


Возможные причины компульсивного переедания:


Стрессы, депрессия, психологические проблемы. Еда в таких случаях будет играть роль некого лекарства от душевной боли. И настроение действительно будет улучшаться (особенно после употребления сладкого), но затем ситуация будет лишь усугубляться. Возникнет замкнутый круг.
Проблемы со здоровьем. Да, приступы обжорства вполне могут быть одним из симптомов какого-то заболевания. «Зверский» аппетит может возникать при сахарном диабете, нарушениях функций щитовидной железы, некоторых нервных расстройствах, а также травмах головы, приведших к повреждениям центра насыщения.
Проблемы с весом. Если человек склонен к полноте, то он может страдать от многочисленных комплексов, а также регулярно садиться на строгие диеты. Всё это будет приводить к стрессам и срывам, сопровождающимся обжорством.

Как быть?


Как бороться с компульсивным перееданием? Несколько полезных советов:


Найдите другие способы повышения настроения и устранения стресса. Например, можно смотреть фильмы, читать интересные книги, найти хобби и так далее. Но занятие должно доставлять удовольствие и отвлекать от мыслей о еде.
Не покупайте вредные продукты, а также приобретайте их в минимальных объёмах. Да, возможно вам придётся ходить в магазин ежедневно, но зато вы точно не будете переедать.
Питайтесь правильно и обязательно включайте в рацион продукты, дарящие чувство сытости на долгое время. К ним можно отнести овсянку, отруби, мюсли, овощи, богатые клетчаткой, творог.
Старайтесь не есть в одиночестве, на людях вы наверняка будете контролировать количество употребляемой пищи.
Найдите новую работу. Она должна быть интересной для вас, занимать практически всё свободное время и не давать вам скучать.
Ведите пищевой дневник, это дисциплинирует вас. Записывайте в него всё, съеденное за день (в том числе и объёмы порций).
Поставьте цель, например, похудеть до определённого веса.
Пройдите обследование. Вероятно, вам требуется лечение.
Обратитесь к психологу. Он поможет выяснить причины проблем, стать спокойнее и научиться контролировать себя.
Врач может назначить седативное средство или даже антидепрессант, если самостоятельно бороться со стрессами вы не в силах.
Занимайтесь спортом. Достигнутые результаты не дадут вам срываться. Кроме того, вы станете более дисциплинированной.
Попросите о поддержке близких и родных.
Найдите «друзей по несчастью», общайтесь с ними и обменивайтесь опытом и советами.
Думайте о негативных последствиях.

Опасно ли это?


Компульсивное переедание может навредить не только вашей фигуре, ведь избыточный вес и употребление пищи в больших количествах – это огромная нагрузка на весь организм в целом. К возможным последствиям можно отнести гастрит и прочие болезни органов пищеварения, проблемы с суставами, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, депрессию и мысли и о самоубийстве и так далее.


Пусть еда доставляет удовольствие и не вредит здоровью!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.