Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Что нужно делать, чтобы преодолеть страх перед собаками?

Как перебороть страх перед собаками?


Четырехлапый лохматый друг – одно из самых сокровенных желаний многих детей. К тому же, психологи утверждают, что домашние питомцы развивают в ребенке способность к сочувствию и учат их проявлять заботу и опеку. Но случается, что эти милые существа вызывают у чада неподдельный страх, ребенок начинает сторониться собак и может даже начать плакать, если какая-то их них просто подойдет его понюхать.


Зоофобии – очень распространенный вид психологических проблем. Статистика показывает, что ими страдает до 3,5% всего населения. Но, к счастью, от них можно избавиться, даже не прибегая к квалифицированной помощи психолога.


Найти корни


Иногда, чтобы ребенок испугался, ему достаточно услышать внезапный лай собаки. Особенно часто это происходит в возрасте от 1 до 3 лет, когда малыш активно исследует окружающий мир и часто занят своими мыслями, как вдруг за спиной раздается громкий звук. Испугать его может даже маленький щенок, уже не говоря о большой псине. А с 3 до 6 лет чадо начинает бояться друзей наших меньших, рассматривая их как объект агрессии.


Что нужно делать, чтобы преодолеть страх перед собаками?


Перед тем, как начинать домашнюю терапию, стоит разобраться, откуда взялась эта фобия. Возможно, малыш испугался звука, а может быть, вы и сами вздрагиваете от одного вида пса. Тогда ребенок подсознательно расценивает это, как знак об опасности.


Еще одна распространенная причина – укусы, ведь иногда даже самые дружелюбные звери могут укусить без видимых на то причин.


Как решать проблему?


Что же делать, когда причина страха была найдена? Нужно приготовиться к постепенной, кропотливой работе.


Страх иногда проще предупредить, поэтому, начиная с раннего возраста, показывайте своему чаду фотографии и картинки дружелюбных собак, фильмы и ролики с их участием. Расскажите о том, что эти животные могут спасать людей, помогать им. Кроме того, с ними всегда весело играть.

Но остановите внимание и на том, что в общении с чужими собаками лучше соблюдать дистанцию. С ребенком постарше очертите правила поведения: не дергать пса за уши и хвост, не подходить к нему, когда он ест, не дразнить.


Объясните также, что у собак, как и у людей, могут быть разные характеры и настроение, поэтому если ребенок замечает, что питомец ведет себя агрессивно, не стоит подходить к нему.


Избегайте фраз «К собаке не подходи, она кусается» или «Эта собака не укусит». Вы никогда не сможете предугадать поведение животного, а ребенок искренне верит в то, что сказанное родителем – истина в последней инстанции. В результате чадо может не только обзавестись фобией, но и перестать вам доверять.
Если у ребенка уже существует страх перед животным, ни в коем случае не осуждайте. Соизмерьте его и чадо, для вас даже большой пес может быть не опасным на вид, а для ребенка его размеры сравни слону. Кроме того, малыш всегда должен знать, что со всеми страхами он может придти к родителям, которые поймут и защитят.
Чтобы побороть кинофобию, попробуйте постепенно уменьшать расстояние к объекту боязни. Так, выходя на улицу и увидев пса, сначала постойте с малышом вдалеке, не напоминайте ему о страхе, постарайтесь просто поговорить о животном: собака большая или маленькая, какого она цвета, какой породы, зачем нужен ошейник и т.д. Со временем подходите поближе, крепко держа чадо за руку и не акцентируя внимание на боязни. По мере того, как малыш будет подходить все ближе, хвалите его за смелость.
Когда острая стадия фобии будет ликвидирована, дайте время малышу останавливаться возле площадки для собак и наблюдать за тем, как с ними играют или дрессируют. Не забывайте про постоянный вербальный контакт, чтобы ребенок не оставался наедине со своей проблемой.
Если чадо уже смело подходит к месту тренировки собак, значит можно перейти к завершающей стадии. Для нее лучше найти знакомого со спокойным приветливым псом, которого можно погладить. Сначала сделайте это сами, чтобы малыш убедился, что это безопасно. Потом разрешите сделать это ребенку. Если он отказывается, не настаивайте, просто отложите на следующий раз. Если чадо согласилось, поговорите с ним об ощущениях, спросите о том, какая собака: пушистая, мягкая, теплая.
Еще один способ веселого времяпровождения со скрытым смыслом – посещение зоомагазина или интересная фотопрогулка, на которой малышу будет доверена важная миссия – фотографировать самых различных питомцев.
Когда ваши старания увенчаются успехом, подождите некоторое время и предложите купить щенка. Если предложение будет воспринято на «ура», можете быть уверены, вы победили.

В процессе борьбы с боязнью нужно знать, что иногда для этого будет достаточно нескольких недель, а в некоторых случаях потребуется и целый год. Не пытайтесь считать, сколько времени прошло с момента начала приятного знакомства с четырехлапыми друзьями и не прекращайте начатое на средине пути. Не поддавайтесь раздражению и беспокойству, ведь они передадутся и ребенку.


Что нужно делать, чтобы преодолеть страх перед собаками?


Если вы со всей серьезностью подойдете к проблеме зоофобии, то уже скоро сможете увидеть первые результаты –малыш перестанет испытывать жуткое беспокойство перед питомцами и с удовольствием будет их разглядывать. Но если в результате всех приложенных усилий вам все-таки не удалось добиться желаемого эффекта, посетите детского психолога, который обязательно поможет справиться с кинофобией.


Собаки – лучшие друзья человека, но их дружелюбность часто зависит от вашего к ним отношения. Будьте приветливы, и пес обязательно ответит вам взаимностью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.