Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Что такое гуманистическая психология?

Что гуманистическая психология и какие проблемы она решает?


Психология – очень интересная и очень сложная наука. Одним из её направлений является гуманистическая психология. А что она изучает? И каковы её основные принципы?


Что это за наука?


Что такое гуманистическая психология? Это направление западной психологии, которое особенно популярно в Америке и пока не считается чётко организованной и признанной теоретической системой.


Что такое гуманистическая психология?


Главным его предметом является личность, причём рассматривается она как целая, сложная и уникальная система, которая является не заданным и постоянным механизмом, а набором открытых возможностей, зависящих от самого человека. Основными представителями гуманистической психологии являются Бьюдженталь, Роджерс, Маслоу, Олпорт, Фромм, Франкл, Бюлер, Мэй, Шостром и другие


Предметы изучения


Основные предметы изучения гуманистической психологии:


Личность: уникальная, неповторимая, осознающая своё предназначение в жизни, а также постоянно создающая себя и совершенствующаяся.
Физиологические, психологические и социальные потребности.
Творение себя каждым человеком, саморазвитие, совершенствование, стремление к лучшему.
Поиск себя, смысла своей жизни.
Деградация личности и её этапы.
Осознание себя в обществе.
Понимание своего собственного достоинства.
Свобода каждого человека.
Проблемы межличностных отношений.
Вопросы ответственности, её понимания.
Формирование мировоззрения, определенных взглядов, принципов.

Постулаты


Основы и принципы гуманистической психологии пытались выделить разные психологи.


Выделяются следующие методологические положения:


Человек целостен и изучаться должен как единое целое, а не набор функций, способностей и качеств.
Каждая личность по-своему уникальна, поэтому изучение отдельных случаев вполне оправданно. Но и статистические обобщения допустимы и нужны.
Человек открыт всему миру, он переживает и оценивает мир, осознаёт своё место в нём. Это и есть главная реальность психологии.
Жизнь каждого человека должна расцениваться и изучаться как непрерывный и единый процесс становления и развития личности.
Потребности в саморазвитии и самореализации являются частью человеческой природы.
В некоторой степени человек свободен от внешних воздействий. При выборе и принятии решений он руководствуется своими ценностями, взглядами и принципами.
Человек – это активное, динамичное и творческое существо.

А Джеймс Бьюдженталь, который стал первым президентом Ассоциации гуманистической психологии, выделил следующие принципы:


Человек является целостным существом, которое превосходит сумму всех своих составляющих. То есть он просто не может быть рассмотрен с помощью исследования его отдельных функций.
Человеческое бытие рассматривается в контексте межличностных отношений. Иными словами, отдельные функции человека не могут рассматриваться без учёта межличностного опыта.
Человек познаёт себя. Он не может быть понят такой наукой как психология, ведь она не учитывает его многоуровневое и непрерывное самосознание, а оно крайне важно.
У каждого человека всегда есть выбор. Иными словами, он не является лишь наблюдателем процесса своего существования, а самостоятельно творит свою личность и жизнь, учитывая опыт.
Каждая личность интенциальна, то есть нацелена на будущее и, значит, имеет планы, цели.

А Абрахам Маслоу свёл гуманистическую психологию к разработке иерархии человеческих потребностей. И вот что он выделил (все потребности перечислены по убыванию степени важности, то есть в начале списка самые важные):


Естественные физиологические потребности, к которым относятся сон, утоление жажды и голода, отдых.
Потребность в безопасности, которая охватывает стремление к безопасности и порядку, самосохранение.
Потребности в принадлежности, любви. Каждый нуждается в дружбе, семье, второй половине.
Потребности в уважении, которые охватывают необходимость признания, а также самоуважения.
Потребность в самоактуализации, то есть необходимость поиска и развития способностей, их совершенствования.

Гуманистическая психология позволит изучить личность и её место в мире, поэтому знакомство с этим направлением будет полезным для всех.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.