Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Где можно покататься на аттракционе зорбинг?

Что такое зорбинг?


Если вам по душе экстрим, то непременно выясните, что такое зорбинг, и совершите увлекательную и полную острых ощущений прогулку в зорбе.


Что это такое?


Где можно покататься на аттракционе зорбинг?


Зорбинг – это некий аттракцион, который позволяет прокатиться в специальном шаре – зорбе. Некоторые считают такое увлечение отдельным экстремальным видом спорта.


Есть несколько видов зорбинга:


Спуск. Человек закрепляется внутри зорба с помощью специальной системы крепежей и спускается, например, с горы. Таким образом, задаётся определённая траектория движения, и развивается довольно внушительная скорость.
Бег или ходьба по ровной горизонтальной поверхности. В данном случае человек свободно двигается внутри.
Гидрозорбинг, то есть водный. Зорб помещается в какой-то водоём (например, в бассейн, озеро, реку или даже море), и человек свободно перемещается внутри, таким образом, передвигаясь по водной глади.

Чтобы опробовать себя в таком современном и необычном виде спорта, нужно выяснить, где покататься, записаться (если нужно), приехать и опробовать свои силы.


Немного истории


Где можно покататься на аттракционе зорбинг?


Первые зорбы появились в 1973 году, но выглядели они совершенно иначе, чем современные, и были более опасными. Но в 1990 годы новозеландцы Эндрю Эйкерс и Дуэйн Ван Дер Слюйс модифицировали конфигурацию и довели её до совершенства, но популярным такой вид спорта начал становиться лишь в последнее десятилетие.


Что представляет собой зорб?


Зорб – это основное и единственное снаряжение зорбонавта (так называют человека, находящегося внутри и совершающего прогулку или спуск). Он представляет собой шар, изготовленный из прочного поливинилхлорида или полиуретана.


Состоит он из двух сфер: меньшей внутренней диаметром около 1,8 метра и большей внешней диаметром примерно 3,2 метра. Расстояние между ними составляет примерно 60-70 сантиметров, они прочно скреплены. Внутри же находится воздух. Общий объём шара составляет около 13 кубичесих метров, а весит снаряжение примерно 70-80 килограммов.


Где можно покататься на аттракционе зорбинг?


Зорбонавт попадает во внутреннюю камеру через небольшое входное отверстие, закрывающееся снаружи с помощью специального клапана. Внутри находится одна или две подвесных системы, которые фиксируют человека и не дают ему свободно перемещаться (иногда их нет, если предполагается свободное передвижение в зорбе).


Есть ли риски?


Хотя обычно каждый производитель или владелец зорбов, сдаваемых напрокат или в аренду, старается обеспечить максимальную безопасность зорбонавтов, всё же от некоторых рисков никто не застрахован.


Возможные угрозы:


Неуправляемость зорба. Если вы совершаете спуск, то при наборе скорости зорб может изменить траекторию движения и покатиться совершенно не туда, куда было задумано. Известны печальные случаи, связанные с таким риском. Например, в 2013 году в Домбае во время спуска с крутого склона зорб в конце трассы не остановился, как было задумано, а изменил траекторию и скатился в пропасть. В результате один человек погиб. Но этот случай единичный, и чтобы избежать трагедии, выбирайте проверенные и максимально безопасные трассы.
Существует риск травмы. И хотя в шаре присутствует воздушная камера, если произойдёт падение с большой высоты, амортизация не будет достаточный, и зорбонавт может получить серьёзные повреждения.
Риск удушья. Хотя он минимален, всё же есть. Зорб полностью герметичен, то есть воздух из окружающей среды внутрь него не поступает. И если находиться там долго, то объём кислорода будет постепенно уменьшаться. Хотя прогулка вряд ли будет настолько продолжительной, что воздух закончится совсем, но даже при его минимальной нехватке человек может впасть в панику, а мозг будет испытывать кислородное голодание.
Невозможность самостоятельной эвакуации. Если вдруг что-то случится, и вы решите выбраться из зорба, то не сможете этого сделать, так как функция самостоятельной эвакуации и аварийный выход отсутствуют. Вам в любом случае потребуется посторонняя помощь.
Если вы решите заниматься водным зорбингом, причём на открытом и глубоком водоёме, то будьте осторожны, так как при некоторых обстоятельствах можно утонуть. Например, если оболочка случайно повредится, то шар перестанет держаться на воде, а выбраться из него или плавать внутри зорба вы не сможете.

Как начать?


Начать заниматься зорбингом просто, так как никакой специальной подготовки не требуется. Всё, что нужно – это найти зорб и подходящее место для прогулки. Шар, кстати, можно как взять напрокат, так и приобрести. Но всё же лучше выбрать первый вариант, так как собственный зорб придётся постоянно брать с собой (а он нелёгкий) и надувать.


Парки аттракционов, в которых можно заняться зорбингом, сегодня есть во многих крупных городах. Например, в Москве многие трассы располагаются недалеко от МКАД. В самом городе можно заняться только гидрозорбингом.


Рекомендации


Несколько советов, которые помогут сделать тренировку приятной и безопасной:


Выбирайте проверенные компании или отдельных лиц, предоставляющих зорбы. У того, кто сдаёт в аренду снаряжение, должны быть все сертификаты, подтверждающие его качество и безопасность.
Следуйте указаниям, которые даёт инструктор.
Не спускайтесь с чрезмерно крутых склонов.
Не отправляйтесь на прогулку, если не уверены в своих силах.

Теперь можно смело искать зорб и получать яркие эмоции!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.