Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Цельнозерновые продукты: их недостатки и преимущества

Минусы и плюсы цельнозерновых продуктов


Правильное и сбалансированное питание сегодня актуально и популярно. И поэтому многие выбирают и с удовольствием кушают цельнозерновые продукты. А так ли они полезны на самом деле?


Что это такое?


Цельнозерновыми называются такие продукты, в составе которых можно обнаружить почти все части зерна (к ним относится оболочка, эндосперм, зародыш и алейроновый слой), причём в том виде, каким создала его природа.


Цельнозерновые продукты: их недостатки и преимущества


Если же зёрна были обработаны, и в результате такой обработки изменились их характеристики, то цельными считаться они уже не могут. Очищенное зерно тоже цельным не будет.


Цельнозерновые продукты могут быть разными. Так, относятся к ним различные крупы, цельнозерновой хлеб, мюсли, хлебцы и так далее.


Плюсы


Цельнозерновые продукты: их недостатки и преимущества


Цельнозерновые продукты очень и очень полезны. Вот основные их преимущества:


Прежде всего, это прекрасный источник сложных углеводов. Такие углеводы расходуются особым образом, так как дают организму энергию, но при этом не способствуют повышению сахара в крови и не уходят «в запас».
В таких продуктах содержится большое количество клетчатки, которая, во-первых, нормализует пищеварение и избавляет от запоров, во-вторых, выводит токсины и шлаки, в-третьих, дарит ощущение сытости.
В цельных зёрнах содержится большое количество витаминов группы В, польза которых очень и очень важна. Так, они участвуют во многих обменных процессах и регулируют их, нормализуют функционирование нервной системы и ускоряют регенерационные процессы и обновление тканей.
Тут есть и железо, которое необходимо для профилактики анемии и нормализации уровня гемоглобина в крови. А ведь именно гемоглобин отвечает за перенос кислорода с кровью ко всем органам, тканям и системам организма.
Имеется в таких продуктах и витамин Е, который является естественным антиоксидантом и защищает от крайне негативного воздействия свободных радикалов (оно может спровоцировать развитие онкологических заболеваний), а также отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек и волос.
Кальций нужен не только для здоровья и красоты ногтей, зубов и волос, но и для крепости костей.
Цинк – уникальный противовоспалительный компонент.
Калий помогает укрепить сердечную мышцу.
Белок, которого тут тоже очень много, является строительным элементом для большинства клеток организма. Без белка не смогут нормально работать наши мышцы.
Фосфор принимает участие в некоторых процессах, происходящих в мозге.
А ещё такие продукты невероятно полезны для фигуры.

Минусы


Теперь стоит перечислить недостатки цельнозерновых продуктов:


Цельнозерновые продукты – это довольно сильный аллерген. Во-первых, на них может содержаться пыльца растений, во-вторых, тут очень много белка, а он тоже может провоцировать развитие аллергических реакций.
Почти во всех зёрнах содержится вещество глютен, которое некоторые просто не могут переносить (заболевание, связанное с непереносимость глютена, называется целиакией).
Цельнозерновые продукты являются довольно сложными и тяжёлыми для пищеварительной системы. Именно поэтому их нельзя употреблять маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает некоторыми заболеваниями кишечника.
Считается, что цельное зерно не полностью поддаётся термической обработке, так что на его поверхности могут оставаться микробы и бактерии, которые вполне могут попасть в организм. Но если при производстве соблюдались все правила, то никакой угрозы не будет.
В некоторых зёрнах могут содержаться пестициды и прочие вредные вещества (при очистке часть их удаляется), так что следует внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Как выбирать?


Цельнозерновые продукты: их недостатки и преимущества


Как выбрать цельнозерновые продукты? Вот на что стоит обратить внимание:


Состав. В нём непременно должно иметься цельное зерно. Но оно может быть и молотым, так что мука грубого помола будет тоже относиться к цельнозерновым продуктам. Различные неочищенные крупы (к примеру, рис) также относятся к данной категории, как и хлопья (например, овсяные). Но помните о том, что в качественных продуктах цельное зерно в составе должно быть на первом месте, это будет говорить о том, что именно этот ингредиент содержится тут в наибольшем количестве. Если же он стоит на втором или третьем месте, то цельнозерновым такой продукт назвать сложно.
Место производства. Чтобы продукты были экологически чистыми, они должны изготавливаться в благоприятных с данной точки зрения местах. Так что не поленитесь и найдите информацию об экологической обстановке в городе или регионе, в котором было выращено зерно.
Оцените внешний вид. Так как зерно не очищенное, то внешний вид продукта может несколько отличаться от привычного. Так, рис может быть коричневым, но это будет говорить о том, что он не очищен. Цельнозерновой хлеб никогда не будет пышным, белым и мягким. Он будет плотным, немного жестковатым и серым.
Приобретайте продукты в проверенных магазинах.

Как хранить?


Хранить цельнозерновые продукты нужно особым образом. Так как в некоторых из них содержатся природные эфирные масла, то срок хранения точно не будет слишком продолжительным. Лучше всего такие продукты поместить в прохладное место, защищённое от прямых солнечных лучей. Избегайте попадания в тару влаги, так как она может привести к появлению плесени.


Как готовить?


Цельнозерновые продукты: их недостатки и преимущества


Как готовят цельнозерновые продукты? Практически так же, как и все остальные. Из муки можно печь хлеб. Но сразу стоит отметить, что он будет немного отличаться от испечённого из привычной для многих муки высшего сорта. Так, тесто не будет подниматься и будет казаться слишком мокрым. Крупы можно варить, но каши из них также будут отличаться, так как будут немного грубоватыми.


Полезные советы


Цельнозерновые продукты: их недостатки и преимущества


Несколько полезных советов:


Не старайтесь заменить цельнозерновыми остальные продукты, употребляйте их раз в день.
Желательно употреблять такие продукты в первой половине дня.
Не используйте цельнозерновые продукты по истечении срока годности.

Питайтесь правильно и укрепляйте здоровье!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.