Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Применение, польза и вред янтарной кислоты

Показания и противопоказания применения янтарной кислоты


Если вы относитесь ответственно к своему здоровью, то наверняка ищите разные способы его укрепления. Существует немало различных средств, помогающих чувствовать себя лучше и устранять симптомы некоторых заболеваний и патологических состояний. Одно из них – это янтарная кислота. Но прежде чем начать применение, стоит выяснить показания и противопоказания.


Что это за вещество?


Янтарная кислота – это особое вещество, полученное в результате переработки натурального янтаря. Выглядит оно как светлый кристаллический порошок, а в природе встречается в некоторых растениях, ягодах, фруктах, овощах и прочих продуктах, таких как недозревшие плоды, репа, сахарный тростник.


Применение, польза и вред янтарной кислоты


Янтарная кислота поступает в организм извне с пищей, а также синтезируется в нём, причём в довольно внушительных объёмах (около 200 граммов). Но в тканях она практически не задерживается, а сразу используется на обеспечение правильного функционирования клеток. Данное вещество выпускается в форме таблеток и продаётся в аптеках.


Как действует?


Польза янтарной кислоты неоценима, поэтому её применение так широко, а потенциальный вред минимален. Данное вещество выполняет целый ряд функций, причём очень важных и обеспечивающих бесперебойную и правильную работу всего организма.


Так, янтарная кислота, во-первых, нормализует клеточный метаболизм, во-вторых, обеспечивает своевременную транспортировку ко всем клеткам кислорода, то есть предотвращает развитие гипоксии. И это помогает восстанавливать ткани и омолаживать их. Также вещество значительно улучшает адаптогенные, защитные и компенсаторные способности организма, то есть повышает его устойчивость и помогает адаптироваться к любым условиям, в том числе экстремальным.


Применение, польза и вред янтарной кислоты


Янтарная кислота повышает тонус мышц и работоспособность, значительно улучшает аппетит и нормализует пищеварение за счёт стимуляции секреторной активности желудка. Кроме того, такое вещество обладает антиоксидантными свойствами и помогает нейтрализовать опасное и губительное воздействие свободных радикалов, а также имеет антитоксический эффект и выводит из тканей все вредные вещества.


В каких случаях стоит начать принимать?


Показания к применению янтарной кислоты таковы:


Различные астенические состояния, то есть сопровождающиеся упадком сил, слабостью, общим недомоганием. Они могут возникать после экстремальных перенесенных состояний или болезней, а также в старческом возрасте.
Ишемия – недостаток поступающей к органу или тканям крови, то есть нарушения кровоснабжения.
Гипоксия – выраженное кислородное голодание.
Проявления склеротических изменений, сопровождающихся снижением концентрации внимания, нарушениями мышления, ухудшением памяти.
Часто янтарная кислота применяется в качестве вспомогательного средства при некоторых болезнях сосудов или сердца, например, при ишемической болезни, стенокардии, атеросклерозе.
Имеют место мочегонные свойства. Но также янтарная кислота позволяет сохранять калий и препятствовать его вымыванию, которое начинается при приёме диуретиков.
Некоторые заболевания суставов, предполагающие разрушение тканей – остеохондроз, остеоартроз и так далее.
Янтарная кислота может применяться при лечении заболеваний дыхательной системы, таких как бронхиальная астма.
Так как вещество помогает нормализовать кровообращение, его назначают и при варикозном расширении вен.
Болезни печени: цирроз, жировая дистрофия.
Различные отравления, в том числе и опасными соединениями, а также ядами и алкоголем (допускается и даже рекомендуется применение при похмелье).
Рекомендуется применение в качестве вспомогательного средства при острых инфекциях, а также обострениях хронических заболеваний.
Вещество препятствует мутации клеток и развитию новообразований, поэтому оно может применяться для профилактики онкологических заболеваний, а также при лечении доброкачественных опухолей.
Повышенные физические нагрузки.
Янтарная кислота полезна и для похудения, так как она ускоряет метаболизм, а также выводит из тканей излишки жидкости, что позволяет избавляться от целлюлита.
В список показаний входят иммунодефицитные состояния.
Янтарная кислота может применяться для удобрения комнатных растений.

В каких случаях противопоказана?


Янтарная кислота имеет некоторые противопоказания к применению:


гастрит, предполагающий повышенную секрецию желудочного сока;
периоды обострений язвенной болезни;
гипертензия, то есть повышение уровня артериального давления;
глаукома;
гестоз при беременности, особенно его тяжёлые формы;
уролитиаз (то есть мочекаменная болезнь).

Применение


Как принимать янтарную кислоту? Обычно суточная доза составляет от половины до трёх таблеток, а курс лечения продолжается месяц. Осуществлять приём следует до еды, а таблетки лучше растворять в минеральной воде или фруктовом соке.


Возможные способы применения:


При тяжёлых алкогольных отравлениях в день следует принимать от 750 миллиграммов до 1 грамма, но этот объём нужно разделить на три-четыре приёма. Лечение продолжается примерно четыре-пять дней. А для профилактики похмелья нужно за полчаса или час до употребления спиртных напитков принять 250 мг.
При снижении аппетита можно принимать средство в дозировке 250 мг до еды от 1 до 3 раз в день. При неприятных ощущениях в области эпигастрия можно приём осуществлять после еды или во время неё.
При беременности принимать средство следует осторожно, максимальная доза за весь срок – 7,5 граммов. Обычно препарат назначается курсами по десять дней на сроках 12-15, 24-26 недель, а также примерно за два-три недели до предполагаемой даты родов. Суточная доза должна составлять 250 миллиграммов.
Для профилактики сезонных обострений диагностированных заболеваний назначается по 500 мг дважды в сутки. Курс длится порядка двух-трёх недель.
На ранних этапах развития инфекций (в том числе и респираторных) допускается принять 3 или 4 таблетки за раз (всего требуется два приёма).

Если вы планируете использовать янтарную кислоту в качестве удобрения, например, для орхидей, то растворите в двух стаканах очищенной воды одну-две таблетки аптечного препарата (предварительно измельчите их до порошкообразного состояния). Полученным раствором с помощью пульверизатора обработайте надземную часть растения, особенно корневую шейку и нижние листья. А оставшейся жидкостью полейте почву.


Также можно использовать янтарную кислоту и в косметических целях, ведь она обладает омолаживающими и питающими свойствами. Таблетки в измельчённом виде добавляйте в различные средства: крема, готовые и домашние маски.


Побочные явления


При приёме янтарной кислоты могут развиваться некоторые побочные эффекты, к которым относятся повышение уровня артериального давления, аллергические реакции, нарушения пищеварения, а также гастралгия (боли или неприятные ощущения в желудке).


Перед применением янтарной кислоты обязательно проконсультируйтесь с врачом. И здоровья вам!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.