Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Плюсы и минусы шоколадной диеты для похудения

Шоколад помогает похудеть. Но так ли это?


Шоколад любят многие. Ещё бы, ведь это лакомство имеет потрясающий вкус и даже поднимает настроение. А некоторые считают, что оно помогает похудеть. А так ли это на самом деле?


Правда ли шоколад может помочь похудеть?


Действительно ли шоколад помогает похудеть? Такая информация кажется недостоверной и похожей на бред, ведь в одной плитке такого лакомства содержится порядка 500 калорий, а это треть суточной нормы. И о каком похудении может идти речь? На самом деле доля правды есть, но имеются и некоторые нюансы.


Плюсы и минусы шоколадной диеты для похудения


Калифорнийские учёные проводили исследование и пришли к выводу о том, что шоколад помогает худеть. Под наблюдение попали 1000 женщин и мужчин в возрасте от 20 до 85 лет. И оценка результатов наблюдения позволила выяснить, что люди, регулярно употреблявшие шоколад, имели более низкий индекс массы тела, нежели те, кто от такого лакомства отказывался.


Но есть несколько «но». Во-первых, шоколад должен быть тёмным, то есть содержание какао в нём должно составлять не менее 70%. Во-вторых, речь идёт о пользе умеренного употребления лакомства. В сутки следует съедать не более 20-40 граммов.


Польза шоколада


Шоколад довольно полезен и обладает следующими свойствами:


Он дарит заряд бодрости. Причём его калории расходуются именно на выработку энергии (если соблюдать меру), а не уходят «в запас».
Шоколад повышает умственную активность и улучшает работу мозга. Недаром перед важным мероприятием (например, экзаменом) многие советуют съесть несколько долек такого лакомства.
Умеренное употребление способствует выведению из организма так называемого вредного холестерина.
Шоколад действительно повышает настроение, так как в нём содержатся вещества, по действию схожие с гормонами радости – эндорфинами.
Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы: оно нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфаркта миокарда.
При регулярном умеренном употреблении можно ускорить метаболизм. И благодаря этому энергия начнёт расходоваться более активно, а жиры будут сгорать быстрее.
В шоколаде содержатся натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют активность опасных свободных радикалов, останавливают процессы разрушения тканей и старения, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как использовать шоколад, чтобы похудеть?


Самый популярный вариант – это монодиета, предполагающая употребление только шоколада. Это сложно,  но наиболее эффективно. В день разрешается употреблять всего одну плитку тёмного горького шоколада и ничего больше. Пить можно несладкий чай или кофе (без молока), воду. Общий объём лакомства желательно разделить на три-четыре приёма. Соблюдать такую диету можно не дольше 5-7 дней (а лучше три-четыре).


Плюсы и минусы шоколадной диеты для похудения


Если вам нужно избавиться от 1-2 килограммов, то лучше устроить разгрузочный день. Ваше меню – это плитка (то есть 100 граммов) тёмного шоколада, чай и кофе без молока и сахара, вода.


Есть и более щадящий вариант, предполагающий введение в рацион других продуктов. Разрешаются орехи в небольших количествах, красная нежирная рыба (например, горбуша, лосось), обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, фрукты и овощи, индейка, а также чай или кофе. Но суточная норма шоколада уменьшается до 40 граммов. Запрещается включать в меню жареное, жирное, сладкое (в том числе и сладкие фрукты), мучное, копчёное, солёное. Длится диета семь дней, но можно увеличить её до двух недель.


Преимущества и недостатки шоколадных диет


Для начала стоит перечислить плюсы шоколадной диеты для похудения:


Почти все любят шоколад, так что шоколадная диета понравится многим.
Это лакомство, как вы уже успели понять, очень полезно, но только если употреблять его в умеренных количествах.
Положительные результаты. Да, шоколадные диеты действительно помогают похудеть, причём довольно заметно.
Если ваша работа предполагает умственный труд, то такая диета вам подойдёт, так как шоколад значительно стимулирует мозговую деятельность.
Диета весьма бюджетная. И хотя хороший шоколад стоит недёшево, для суточного рациона такая цена может считаться вполне умеренной.

Теперь минусы:


Есть риск возникновения побочных эффектов, таких как боли в желудке, диспептические нарушения, прыщи.
Имеются противопоказания, к которым относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), а также почек и печени, сахарный диабет, некоторые гормональные нарушения.
Большинство популярных диет на основе шоколада предполагает значительные ограничения. И это значит, что в организм не будут поступать все необходимые для его нормального функционирования вещества, что может привести к авитаминозу или истощению (особенно если соблюдать диету в течение длительного периода). Так что многие шоколадные диеты можно назвать несбалансированными и нездоровыми.
Любая монодиета – это не только не очень полезно, но ещё и сложно, ведь разрешается всего один продукт, и он может надоесть.
Потрясающий вкус шоколада связан с тем, что его суточное количество может быть повышено (ведь остановиться порой бывает очень сложно).
Шоколад – аллергенный продукт. И даже если раньше нежелательные реакции не возникали, то при соблюдении диеты может сработать накопительный эффект. То есть количество аллергенов в организме увеличится, и в итоге разовьётся аллергия.
Килограммы могут вернуться, если после диеты питаться неправильно.

Советы


Несколько рекомендаций:


Стоит выбирать шоколад высокого качества, не содержащий искусственных добавок. Процент какао в нём должен превышать 65-70%.
Не пытайтесь увеличивать продолжительность диеты, это вредно и даже опасно.
После диеты следует придерживаться принципов диетического, здорового и сбалансированного питания.

Чтобы шоколад помог похудеть, употребляйте его правильно!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.