Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Лучшие мази от рубцов и шрамов на лице и теле

Какая мазь избавит от шрамов и рубцов?


Появление шрамов или рубцов на теле и лице может расстроить любого человека. Но особенно эта проблема печалит женщин, которые готовы все отдать ради гладкой и шелковистой кожи. Чаще всего многих представительниц прекрасного пола беспокоят следы, которые остались на лице от угревой сыпи. Но также есть люди, которые мечтают избавиться от уродливых рубцов, появившихся после различных травм, ожогов, операций или других внешних воздействий на кожу.


Раньше с этой проблемой боролись с помощью народных методов, которые чаще всего были малоэффективны. Благодаря современной медицине и косметологии теперь можно избавиться от любых рубцов или сделать их менее заметными. Пусть не за один день или даже неделю, но результат будет очевидным.


Разбираемся в определении и классификации


Лучшие мази от рубцов и шрамов на лице и теле


Рубец – это плотное образование на коже, состоящее из соединительной ткани, которое образовалось после повреждения или воспаления вследствие регенерации тканей.


Чтобы определиться с выбором метода удаления шрамов на теле или лице, необходимо разобраться в их классификации. Некоторые из них могут удаляться с помощью специальных мазей, кремов или гелей. А от других можно избавиться только благодаря аппаратной косметологии или пластической операции.


Рубцы подразделяются на следующие виды:


нормотрофические – малозаметные шрамы, оставшиеся от несложных ран или ожогов, не вызывающие деформации кожи. Они находятся на одном уровне с кожей и не причиняют дискомфорта, поэтому очень часто не требуют лечения;
атрофические – тонкие, мягкие шрамы, не выступающие над кожей, а наоборот, вдавленные в нее. Остаются такие рубцы после ветрянки, угревой сыпи, ожога, небольших травм, некоторых медицинских процедур. Растяжки на коже также относятся к атрофическим шрамам;
гипертрофические рубцы плотные и грубые на ощупь, в которых новой ткани разрастается больше, чем было повреждено, поэтому он выступает над кожей. Появляются такие шрамы от глубоких ран, сильных ожогов, укусов животных, хирургических операций, либо если есть предрасположенность к рубцеванию тканей;
келоидные – самая тяжелая форма шрама, напоминающая опухоль, которая самопроизвольно увеличивается в размерах и поражает соседние здоровые участки кожного покрова. Они выступают над кожей, имеют неправильную форму, плотные на ощупь. Цвет может быть розовый, красный или светло-сиреневый. Растущий рубец может причинять человеку боль, вызывать зуд, онемение.

Можно ли избавиться от таких дефектов кожи?


С помощью противорубцовых препаратов можно полностью избавиться от нормотрофических и гипертрофических рубцов или сделать их менее заметными. От атрофических труднее избавиться с помощью мазей и кремов. При этом необходимо учитывать характер шрама: глубину, количество рубцовой ткани и месторасположение на теле.


Не менее важным фактором является возраст человека. У молодых людей регенерация тканей происходит намного быстрее и лучше, да и свежие рубцы лучше поддаются медикаментозной терапии.


Против келоидных рубцов медицинские препараты бессильны. Их можно удалить только хирургическим способом или заморозить жидким азотом. При этом врачи не гарантируют положительного результата, так как после лечения такие шрамы могут снова разрастаться. Сразу после удаления назначается дополнительная терапия, которая направлена на предотвращение появления новой рубцовой ткани.


Результативное лечение медицинскими препаратами


Лучшие мази от рубцов и шрамов на лице и теле


Одними из самых эффективных и лучших методов избавления от кожных дефектов являются лазерная шлифовка и глубокий пилинг. Однако такие процедуры подходят далеко не всем из-за их дороговизны.


Поэтому есть более дешевая альтернатива косметологическим аппаратным процедурам, а именно лечение лекарственными препаратами, которые помогают избавиться от рубцов или сделать их менее заметными.


Самым популярным препаратом, который рекомендуют врачи, является гель Контрактубекс. Основным действующим веществом является луковый экстракт, который оказывает противовоспалительное действие и замедляет рост клеток соединительной ткани. Дополнительные ингредиенты: гепарин натрия – смягчает коллагенсодержащие структуры, аллантоин ускоряет процессы заживления шва, уменьшает зуд, действует рассасывающе. Все три компонента взаимодействуют друг с другом, что приводит к значительному уменьшению роста фибропластов.

Препарат можно применять беременным, женщинам в период лактации и детям. В зависимости от характера и вида поврежденной ткани, лечение может продолжаться до нескольких месяцев. Контрактубекс успешно справляется с давними рубцами, для удаления которых его наносят под повязку на 6-12 часов.


Для любителей натуральных препаратов на фармацевтическом рынке представлено уникальное средство МЭЛТ, которое изобретено американской компанией НААМА. Крем состоит из аллантоина, растительных масел и экстрактов, витаминов, не содержит химических компонентов и антибиотиков. Действие препарата начинается сразу после нанесения, активируется клеточный метаболизм, улучшается кровообмен. Все это приводит к регенерации клеточных структур, размягчению рубцов и дальнейшему их рассасыванию.

Благодаря микрокапсулированной технологии действующие вещества хорошо проникают в глубокие слои кожи, восстанавливая их, что недоступно другим препаратам. Крем МЭЛТ не вызывает привыкания и не дает побочных эффектов.


При выборе лекарственного препарата в обязательном порядке необходима консультация врача. Только высококвалифицированный специалист сможет провести обследование и назначить подходящий крем или гель для каждого индивидуального случая, который лучше всех сможет справиться с различными рубцами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.