Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки?


При наличии заболеваний кишечного тракта очень важно не только принимать необходимые препараты и соблюдать комплекс лечебных процедур, но и придерживаться специальной диеты. В зависимости от вида заболевания она может иметь свои особенности, быть более щадящей или же, напротив, максимально жесткой и ограниченной.


Неукоснительное соблюдение лечебных диет приносит существенное облегчение и уменьшение симптоматики заболевания: исчезают боли, тяжесть в желудке, тошнота и так далее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки обычно врачами назначается питание по диете «Стол 1». Она подходит, как для периода обострения, так и для лечения или профилактики.


Диета при язве двенадцатиперстной кишки


Специалистами давно установлено, что основной причиной данного заболевания является паразитирующее действие особой болезнетворной бактерии, которая в результате своей жизнедеятельности разъедает слизистые поверхности двенадцатиперстной кишки.


Поэтому основная задача диеты при таком заболевании – это облегчение состояния больного посредством нормализации секреторной функции желудка, потребляемые продукты не должны раздражать и без того поврежденные стенки кишечника.


Давайте разберем диету при язве двенадцатиперстной кишки в более подробном ключе, чтобы получить из нее максимальный уровень пользы и, как можно скорее, избавиться от всех неприятных симптомов этой серьезной болезни.


Особенности и рекомендованные продукты


Конечно, в первую очередь важно учитывать рекомендации врача – он, назначая диету, должен в подробностях рассказать вам, как правильно ей следовать, что можно кушать, а что нужно ограничить, в каком виде должны подаваться блюда и в каких количествах. Чтобы обеспечить максимальный комфорт и покой больному органу важно следить, чтобы потребляемая пища не смогла нанести ему какой-то дополнительный урон. А значит:


Важно исключить возможные термические повреждения слизистой, поэтому температура потребляемой жидкости не должна быть сильно горячей или, напротив, ледяной. Идеальный уровень – 30-32 градуса по Цельсию.
Чтобы исключить механические повреждения, рекомендуется употреблять пищу в протертом или же отварном виде. Например, овощи и даже фрукты, богатые клетчаткой, намного полезнее сначала отварить, а затем натереть на терке или измельчить в блендере. Яркий пример такой диеты в следующем: салат из свежей капусты и огурцов нельзя, а вот то же самое в тушеном виде можно.
Пища должна быть сбалансированной и богатой витаминами, кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать схему дробного питания – через каждые 3-4 часа, но порции допускаются небольшие. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным за 1 день такой диеты, должна быть в диапазоне 2500-3000 ккл.
Так как питание должно быть максимально щадящим, не допускается употребление сильно острых, соленых или кислых блюд, пища должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару. Допускаются нежирные протертые супы, а также важно ограничить прием продуктов, способствующих повышенному выделению желудочного сока, например, белокочанная капуста.

 Что можно и даже нужно?


Нежирное и нежилистое мясо, приготовленное на пару или сваренное в бульоне. К этим сортам относится индюшатника, крольчатина, говядина, курятина или постная свинина. Обычно это блюда из рубленых кусочков мяса или фарша, например, биточки, котлеты, рулеты или тефтели.
Нежирная рыба в рубленом виде или небольшими кусочками. Предпочтение лучше отдавать речным сортам, например, окунь или щука.
Хлебобулочные изделия разрешаются только в виде подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, несдобных булочек, белых сухариков и галетного печенья.
Перетертые нежирные супы (можно вообще без бульона) с добавлением крупы (гречневая или рисовая), мелких макаронных изделий и овощей.
Яйца в вареном или в виде легкого омлета на молоке (паровом) – не более 2-х штук в день. Жареные яичницы – исключаются.
Специалисты рекомендуют к употреблению молоко, которое богато всеми необходимыми компонентами, необходимыми для восстановления здоровья кишечника. Желательно пить именно цельное молоко (стакан на ночь), а также сливки, свежую некислую сметану и нежирный творог. Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, нужно стараться употреблять молоко совсем небольшими количествами и в теплом виде.
Также ускорению заживлению язвы способствует регулярное употребление растительных жиров, например, оливковое и растительное масло (около 30 г в день), а также несоленое сливочное (около 40 г).
Употребление круп допускается в виде легких перетертых каш или паровых пудингов (гречневая, овсяная, манная, перловая, рисовая).
Овощи – в основном, в вареном и перетертом виде, например, пудинги или овощные рулеты, пюре. Рекомендуется употреблять морковку, свеклу, картофель, тыкву, кабачки и так далее.
Из сладкого допускается кисель, желе, пастила, зефир, десерты типа «птичье молоко» или «тирамису».
Из напитков можно чистую воду без газов, отвар шиповника, морсы, какао с молоком, некислые ягодные соки, некрепкий чай.

Что запрещено?


Первым делом исключается всяческий алкоголь, газированные напитки, кислые соки и кофе.
Щадящее питание исключает жирные сорта мяса и рыбы, а также крепкие мясные отвары, бульоны. Не допускаются соления и консервы, колбасы и сыры, а также сдобное или слоеное тесто, свежий хлеб.
Из сладкого противопоказан шоколад, мороженое, а также кислые ягоды и фрукты.
Сало, жир, мясные хрящи.
Из круп не рекомендуется к употреблению пшено и ячка, кроме того под запретом различные бобовые культуры, исключение составляет крупная белая фасоль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.