Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Простые способы восстановления эмали зубов

Простые способы восстановления эмали зубов


Зубная эмаль не только обеспечивает привлекательную улыбку, но и защищает зубы от повреждений. Но, к сожалению, со временем она может истончаться. А можно ли её восстановить? Да, причём несколькими способами.


Причины разрушения


Почему эмаль истончается и разрушается? Это может происходить по нескольким причинам:


Грубое механическое воздействие. Так, если вы используете слишком жёсткую зубную щётку, грызёте ручки или карандаши или тем более открываете зубами крышки, то эмаль непременно будет повреждаться, что со временем приведёт к её разрушению.
Неправильное питание. Оказывать негативное воздействие на эмаль могут сладости (сахар является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов), цитрусовые фрукты (они содержат довольно агрессивные кислоты), а также употребление алкогольных или сладких газированных напитков.
Неправильный уход за зубами. Эмаль может сильно страдать при использовании чрезмерно жёсткой зубной щётки, а также пасты с высоким содержанием абразивных частиц. Кроме того, её состояние может ухудшиться и из-за несоблюдения основных правил гигиены полости рта, например, при редких или недостаточно продолжительных и тщательных чистках.
Резкие перепады температуры употребляемых продуктов или жидкостей. Так, стоматологи не рекомендуют запивать горячую пищу холодной водой или, напротив, употреблять горячие напитки после холодных блюд.
Возрастные изменения. Да, к сожалению, с возрастом эмаль теряет часть минералов и из-за этого начинает истончаться.
Генетическая предрасположенность. Тонкая и хрупкая эмаль, к сожалению, может достаться по наследству и быть некой особенностью организма.
Инфекции полости рта. Они могут, во-первых, менять состав слюны и создавать в полости рта весьма агрессивную среду, во-вторых, приводить к размножению патогенных микроорганизмов (они, в свою очередь, будут разрушать поверхность зубов).
Общие заболевания. Состояние зубов зависит не только от употребляемых продуктов, но и от того, как именно получаемые с пищей вещества в организме перерабатываются. И при некоторых болезнях обмен веществ нарушается, что приводит к дефициту минералов и витаминов и, как следствие, к разрушению эмали.
Неправильный прикус. Если зубы тесно расположены и трутся друг об друга, то их поверхность будет постоянно подвергаться механическому воздействию и испытывать нагрузки.

Как понять, что эмаль истончена или повреждена?


Простые способы восстановления эмали зубов


Как выяснить, что эмаль истончена? Это может проявляться в повышенной чувствительности зубов, изменении цвета их поверхности (если эмаль тонкая, она может быстро окрашиваться, например, при курении, употреблении ярких овощей и фруктов, а также кофе и чая), реакции на горячее или холодное, а также в частых кариозных поражениях (через тонкую эмаль бактерии проникают в зубную полость гораздо быстрее).


Как восстановить?


Восстановление эмали зубов может осуществляться несколькими методами. Рассмотрим самые основные.


Специальные процедуры


Если вы думаете, как избавиться от проблем и дискомфорта и укрепить зубы, то отправьтесь к стоматологу. Он может предложить целый ряд процедур:


Фторирование, то есть нанесение особых фторсодержащих препаратов. Фтор, как известно, необходим для нормального состояния зубов и их защиты от различных негативных воздействий.
Реминерализация. Такая процедура схожа с фторированием, так как тоже предполагает нанесение на зубы специальных препаратов. Но используемые средства содержат не фтор, а другие компоненты, которые тоже очень полезны для эмали. Обычно это фосфаты или кальций.
Пломбирование. Суть процедуры заключается в том, что на особо истончённые участки наносится слой материалов, используемых для пломбировки зубов при лечении кариеса или пульпита.
Имплантация – это современный метод, который позволяет восстановить эмаль при значительных её повреждениях на обширных участках. На поверхность зубов наносится особый состав, который буквально проникает в ткани и соединяется с ними на молекулярном уровне, таким образом, обеспечивая полноценное укрепление и стойкую защиту. Причём новая искусственная эмаль практически ничем не отличается от природной, так как имеет такой же оттенок, похожие светоотражающие свойства, идентичные структуру, прочность и даже скорость стирания. В общем, зубы не изменятся, но станут более крепкими.
Виниры. Если зубы повреждены сильно, то могут использоваться искусственные накладки. Обычно сначала поверхность выравнивается и стачивается, а затем к ней крепятся прочные керамические пластины – виниры. Служить они могут около 10 лет.
Люминиры похожи на виниры, но они более тонкие, не требуют предварительного стачивания зубов, а также могут быть сняты в любой момент.

Самостоятельное укрепление эмали с помощью специальных средств


Простые способы восстановления эмали зубов


На данный момент существуют специальные пасты, которые при регулярном и правильном применении могут способствовать укреплению зубной эмали. Вот некоторые из них:


«R.O.C.S. Medical Minerals». Это гель, обогащённый кальцием, фосфором и магнием. Его можно использовать регулярно после чистки зубов, причём даже детям. Такое средство поможет восстановить нормальный цвет эмали, снизить риск развития кариеса и уменьшить чувствительность зубов.
«Elmex Gelee» – это гель, обогащённый фтором, укрепляющий зубы и защищающий их от кариеса. Использоваться средство может с семилетнего возраста, причём всего раз или два в неделю.
«Sensodyne Repair & Protect» – паста с высоким содержанием фтора, подходящая для ежедневного применения. Но если зубы очень чувствительные, то средство не подойдёт, так что лучше применять его для профилактики, а не для решения уже имеющейся проблемы.
«LACALUT fluor Gel» – реминерализующий гель на основе фтора. Средство подходит для профилактики кариеса, снижения чувствительности и защиты от разрушения.
«SPLAT Биокальций». Эта паста устраняет трещины на поверхности зубов и укрепляет, восстанавливает эмаль. Имеет место и отбеливающий эффект.
«Colgate Sensitive Pro-Relief». Паста обладает свойствами реминерализации и содержит кальций. Но применять её следует не чаще одного раза в неделю.
«Biorepair» – паста на основе микрочастиц гидроксиапатита. Борется с неприятным запахом, устраняет микроскопические трещины.

Домашние рецепты


Народные средства вряд ли помогут восстановить эмаль, так что их просто не существует. Но всё же в домашних условиях можно укрепить зубы и избежать их разрушения, если соблюдать простые правила:


Не допускайте грубого механического воздействия на зубы: не скрипите ими при злости, не открывайте крышки, не грызите ногти, карандаши или ручки.
Соблюдайте правила гигиены полости рта. Подберите подходящие щётку и пасту и чистите зубы дважды в сутки: вечером перед сном и утром после пробуждения. Кроме того, рекомендуется нанесённую пасту не смывать сразу, а оставлять на две-три минуты, чтобы компоненты успели проникнуть в эмаль.
Питайтесь правильно. Сократите употребление сладкого и кислого, а также газированных напитков и спиртного. Ешьте больше овощей, причём жестких, они прекрасно очищают эмаль и стимулируют выделения слюны (а она защищает эмаль, если имеет нормальный состав). Также включайте в рацион продукты, богатые кальцием и витамином Д (без него невозможно полноценное усвоение кальция).
Следите за своим здоровьем и регулярно, а именно дважды в год посещайте стоматолога.

Пусть ваши зубы будут крепкими, красивыми и здоровыми!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.