Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Преимущества и особенности проведения пластики ушей

Все особености проведения пластики ушей


Если ваши уши не такие, какими бы вам их хотелось видеть, это не приговор. К счастью, сегодня ситуацию можно исправить с помощью отопластики. Но такая операция имеет ряд особенностей, которые непременно нужно подробно изучить.


Что это за операция?


Пластика ушей или отопластика – это хирургическое вмешательство по поводу устранения различных дефектов, таких как лопоухость и прочие. Такая операция позволяет избавиться от комплексов или даже устранить последствия серьёзных травм.


Немного истории


Считается, что первые попытки исправлять форму ушей предпринимались очень давно. Например, в 600-е годы до нашей эры индийский врач Ведас провёл такую операцию впервые (о её результатах доподлинно неизвестно). А в 30-е годы уже нашей эры отопластикой занимался Корнелиус Цельс. Подобные операции в своих работах описывал Дифенбах в 1845 году.


Преимущества и особенности проведения пластики ушей


Важным этапом в развитии такой отрасли пластической хирургии стал 1881 год, в котором доктор Эли предложил исправлять форму ушной раковины посредством разреза, который далее должен был бы приводить к заживлению, срастанию и натяжению тканей. Но возникали тяжёлые осложнения, и поэтому в 1910 году Лакетт разработал новую технику, предполагавшую вырезание хряща.


Результат порадовал, но всё же некоторые дефекты сохранялись. А в 1938 и 1944 годах хирурги Янг и МакКолум попытались несколько методик объединить, и именно такой комбинированный способ и лёг в основу современной отопластики и используется до сих пор.


Виды отопластики


Существует несколько разновидностей отопластики. Так, исходя из целей проведения операции, выделяют реконструктивную и эстетическую. Первая предполагает частичное или полное восстановление ушных раковин, например, при врождённых пороках их развития или же приобретённых дефектах (после аварий, тяжёлых травм).


Эстетическая отопластика подразумевает исправление формы, то есть устранение некоторых дефектов, например, асимметрии, лопоухости, ненормальных размеров и так далее.


Если за основу классификации брать методику проведения операции, то можно выделить более 200 разновидностей, и каждая из них состоит из определённых манипуляций. Но если все способы обобщить, то их можно условно разделить на две обширные группы:


Традиционная или хирургическая отопластика. В данном случае все манипуляции осуществляются скальпелем, а результат целиком и полностью зависит от мастерства хирурга.
Лазерная отопластика – относительно молодой метод, предполагающий использование для осуществления всех манипуляций так называемого лазерного ножа, который позволяет не только иссекать ткани, но и частично их удалять (например, хрящ под воздействием лазера может просто испариться). Такой способ считается наиболее безопасным, не самым травматичным и эффективным.

Плюсы и минусы


Для начала стоит перечислить преимущества пластики ушей:


Многочисленные показания. С помощью операции можно не только устранить практически любые дефекты строения, но и также полностью восстановить ушные раковины (даже если они отсутствуют). И это – прямой путь к избавлению от комплексов.
Потрясающие результаты. Если найти по-настоящему опытного и квалифицированного хирурга, то можно просто не узнать свои уши. При этом будет совершенно не заметно, что было осуществлено хирургическое вмешательство.
Если выбрать профессионального врача и соблюдать все его рекомендации, то осложнения будут минимальными.
Результат сохранится на всю жизнь!

Теперь недостатки:


Довольно высокая стоимость операции. Но если учесть, что результат пожизненный, то этот минус можно не учитывать.
Вероятность осложнений. И всё же стоит отметить, что на данном этапе развития пластической хирургии и при её возможностях они возникают нечасто.
Наличие противопоказаний.
Если хирург будет неопытным и непрофессиональным, то результат может отличаться от желаемого. Именно поэтому очень важно найти клинику с безупречной репутацией, а также хирурга, имеющего высокую квалификацию и большой опыт работы в данной сфере.

В каких случаях необходима операция?


Показания к проведению операции довольно многочисленны. Вот некоторые из них:


самые разные деформации ушных раковин;
полное отсутствие ушной раковины;
изменение размеров или же форм мочек;
деформации мочек (наиболее частые – это их растяжения или разрывы);
ненормальные размеры ушной раковины, то есть чрезмерно большие или же, напротив, маленькие;
изменение угла между черепом и ушной раковиной (он в норме должен составлять не более 30 градусов), именуемое лопоухостью;
наличие рубцов, шрамов и прочих подобных дефектов.

Когда проводить операцию нельзя?


Существуют следующие противопоказания к проведению отопластики:


проблемы со свёртываемостью крови;
острые инфекционные болезни;
онкологические заболевания и любые новообразование невыясненной природы;
возраст до 5-6 лет (у детей ушные раковины только формируются, поэтому операция просто не будет эффективной);
сахарный диабет (существенно возрастает риск инфицирования тканей);
воспалительные заболевания органов слуха и носа;
беременность;
болезни аутоиммунного характера;
обострение хронических заболеваний;
период менструации (есть риск серьёзной кровопотери).

Как готовиться к отопластике?


Как подготовиться к операции? Сначала хирург проведёт  осмотр, чтобы оценить состояние и строение ушей и подобрать подходящий метод коррекции. Затем следует обследование, которое позволит выявить противопоказания, снизить риски осложнений и выбрать наиболее подходящий вид наркоза. Будут взяты анализы крови на инфекции, а также проведены такие диагностические процедуры как ЭКГ и флюорография.


Преимущества и особенности проведения пластики ушей


За две недели до назначенной даты операции хирург наверняка посоветует отказаться от курения, употребления алкоголя, а также приёма лекарственных средств, которые могут повлиять на свёртываемость крови.


Наркоз


При проведении отопластики может использоваться как местный наркоз, так и общий, всё будет зависеть от особенностей пациента, а также продолжительности и сложности проведения операции.


Как проходит операция?


Обычно операция проводится в несколько этапов:


Введение наркоза (внутримышечно, внутривенно или через маску).
Затем хирург приступит к операции. Набор манипуляций и этапы будут зависеть от выбранного метода. Так, при проведении отопластики по Фурнасу будет удалён участок кожи за ухом, затем ушной хрящ врач закрепит на височной кости. Этот способ применяется чаще всего при лопоухости. Коррекция по Мустарде предполагает разрез по задней поверхности ушного хряща, его истончение, а затем фиксацию несколькими швами. Таким образом, производится формирование складки противозавитка. Показан метод, в основном, при лопоухости. Отопластика по Энтерстрому – это срез на задней поверхности раковины, истончение ушного хряща по передней стенке, а также наложение маленьких швов через отверстия сзади. И именно такие швы позволяют задать уху необходимую форму. Если выполняется реконструктивная отопластика, то могут использоваться искусственные хрящевые ткани, а также взятая с других участков тела кожа.
Далее пациента выводят из наркоза.

Реабилитация


Если вы решили сделать отопластику, то должны знать о том, что реабилитационный период может быть довольно продолжительным. Но зачастую он несложен. Так, швы будут сняты примерно через неделю.


Кроме того, после операции пациент должен носить специальную фиксирующую повязку около 10-14 дней круглосуточно, а потом ещё пару недель ночью. Отёк спадает примерно через 7-10 дней, примерно столько же продолжаются боли.


Теперь вы сможете взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.