Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как пользоваться зубной нитью и флоссом для зубов?

Как правильно выбрать и пользоваться зубной нитью?


Многим из нас давно известна простая истина – болезнь лучше предупредить, чем, впоследствии, активно справляться с ее проявлениями. Так же само дела обстоят с зубами – намного разумнее и выгоднее тщательно ухаживать за их состоянием, чем стабильно раз в полгода разбираться с очередной дыркой у стоматолога.


И, нужно сказать, что большинство специалистов уже давно сходятся во мнении: даже самой хорошей зубной щетки недостаточно, чтобы ваши зубки, как можно дольше, оставались здоровыми и красивыми.


Почему так? Оказывается, даже самая дорогая и качественная зубная щетка способна очистить лишь часть поверхностей вашей челюсти – жевательную и внешнюю, немного хуже – внутреннюю, а что же говорить о межзубных промежутках? Ведь именно в них, чаще всего, застревают кусочки пищи, со временем образуется налет, в котором и взрастает ненавистный кариес.


Как пользоваться зубной нитью и флоссом для зубов?


Вот здесь и приходит на помощь зубная нить или, как ее называют специалисты, флосс. Если знать, как правильно подобрать и как пользоваться таким чудо-изобретением, то ваши походы в стоматологический кабинет с целью лечения очередной дырки сократятся в разы, а, возможно, исчезнут и вовсе.


Что это такое? Как нетрудно догадаться из самого названия, это дополнительное стоматологическое приспособление для чистки полости рта, которое представляет собой специальную нить. Они изготавливаются из искусственных волокон или шелка, которые покрываются специальным раствором, облегчающим скольжение нити между стенками зубов.


Используют их не только для того, чтобы очистить поверхность зубов от налета и остатков пищи, но и для чистки несъемных мостовидных протезов, имплантов и других ортодонтических конструкций. Для чего используют флосс – теперь понятно, но как же выбрать именно тот, который подойдет конкретно для вашей челюсти?


Разновидности зубных нитей


Совершенно неразумно покупать первую попавшуюся на глаза зубную нить, ведь, как оказалось, все они разные, и предназначены для разных целей. Самое главное отличие, которое может сильно повлиять на качество чистки зубных поверхностей, это форма сечения флосса. Чаще всего, в продаже встречаются круглые и плоские, но бывают еще и ленточные зубные нити. Чем они отличаются и как влияют на чистку?


При поперечном разрезе круглые флоссы образуют круг, имеют довольно крупный размер, а потому предназначены для тех, у кого большие промежутки между зубами. Плоские зубные нити смогут протиснуться даже в самые плотные промежутки, извлекая из них все ненужное.


Как пользоваться зубной нитью и флоссом для зубов?


Кроме того, зубные нити с плоским сечением также делятся на два подвида: вощеные и невощеные. Первые предварительно покрываются воском, что позволяет им не расслаиваться при чистке. Чаще всего, такой подвид прописывают детям и взрослым людям, которые только начинают свое знакомство с зубной нитью.


Дело в том, что пользоваться ей проще, так как он легче входит в промежуток между зубами, благодаря чему риск травмировать десну – минимальный. По аналогии невощеный флосс больше подойдет для опытных людей в данном вопросе. Данная разновидность не покрывается воском, а при чистке расслаивается на отдельные волокна, которые лучше прилегают к поверхности и, как следствие, эффективнее ее очищают.


Нередко производители пропитывают флоссы каким-нибудь составом в эстетических или  же профилактических целях. Например, есть такие нити, которые обещают предотвращать появление кариеса, укреплять эмаль или же снимать чувствительность десен.


Но чаще попадаются те, которые просто оставляют приятное послевкусие во рту, а также обладают легкими дезинфицирующими свойствами (добавка хлоргексидина). Ароматизаторы бывают разные – фруктовые, ментоловые или, например, мятные. Вот, в принципе, и все основные критерии, по которым можно выбрать наиболее подходящую зубную нить для каждого конкретного случая.


Как пользоваться?


Как выбрать теперь понятно, но как правильно использовать такое приспособление? Все достаточно просто, со временем этот процесс у вас дойдет до автоматизма:


Отрываем кусочек флосса длиной 20-40 см, в зависимости от расхода нити в каждом случае.
Наматываем каждый конец на два указательных пальца по принципу катушки: только на один палец наматываем немного больше, чем на другой. Промежуток нити между пальцами должен составить около 3-х см.
Осторожно вводим флосс между зубами и начинам чистить, передвигая его вверх легкими «пилящими» движениями.
Следующий участок чистим по тому же принципу, предварительно отмотав новую чистую поверхность нити. Таким образом, продолжаем, очищая все контактные поверхности между зубов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.