Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Применение и полезные свойства коры дуба для человека

Как можно правильно применять кору дуба?


Кора дуба используется в народной медицине очень давно, и это средство по-прежнему остаётся популярным благодаря своей эффективности. Но чтобы добиться эффекта, использовать кору нужно правильно. Выясните, как это делать.


Состав коры


Стоит отметить, что дуб – уникальное дерево. Продолжительность его жизни составляет порядка 400 лет, и за это время растение успевает накопить в своей коре массу полезных веществ, благодаря чему она становится удивительно полезной. Рост в высоту продолжается порядка 100-150 лет, а вот толщина ствола увеличивается постоянно.


В состав коры дуба входит множество разнообразных компонентов, среди которых такие как дубильные вещества, катехины, пектины, сахара, белковые вещества, эфирные масла, пентозаны и так далее.


Польза


Применение и полезные свойства коры дуба для человека


Почему же кора дуба так полезна для человека? Вот некоторые её лечебные свойства:


Кора обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря чему может использоваться при воспалительных заболеваниях полости рта, женской репродуктивной и мочеполовой систем, верхних дыхательных путей, дёсен, а также органов пищеварительного тракта.
Благодаря регенерирующим и ранозаживляющим свойствам кора дуба широко применяется в медицине при лечении кожных заболеваний.
Данное средство обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, поэтому может использоваться для остановки кровотечений и ускорения процесса заживления ран.
Антисептические свойства позволяют использовать кору дуба при самых разных инфекционных заболеваниях.
Отвар коры дуба способен нормализовать функционирование потовых и сальных желёз, поэтому он может применяться для снижения потливости, а также устранения чрезмерной жирности кожи.
Средства на основе коры дуба активно используются и в косметологии, например, при угревой сыпи, повышенной активности сальных желез, перхоти и многих других проблемах.

Где взять?


Проще всего приобрести кору дуба в аптеке. Но если вы решили собирать сырьё самостоятельно, то должны запомнить несколько важных моментов.


Во-первых, особенно полезна кора молодых деревьев, так что обращайте внимание именно на них.
Во-вторых, сырьё остаётся полезным до тех пор, пока не дереве не появились первые листья, и это значит, что осуществлять сбор лучше всего весной, причём ранней, до наступления тепла. В этот период кора легко отделяется от древесины, так что собрать её не составит труда. Но порча дубов запрещена, поэтому вам придётся отправиться в место законной рубки.

Сушку собранной коры следует производить в хорошо проветриваемом и сухом помещении или же на открытом воздухе. Как понять, что она готова? Полностью высушенная кора будет легко ломаться и крошиться, а недосушенная – сгибаться.


Как использовать?


Применение коры дуба очень широко. Оно возможно как в лечебно-профилактических, так и в косметологических целях. И о каждом направлении следует рассказать подробнее.


Профилактика и лечение различных заболеваний


Способы использования коры дуба:


Чаще всего сырьё применяется в виде отвара. Для его приготовления надо три столовых ложки измельчённой коры залить стаканом кипятка. Далее ёмкость поместите или в водяную баню, или же на медленный огонь. Прогревайте состав в течение получаса, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться ещё час. После процедите отвар и используйте его для полосканий ротовой полости при стоматите, тонзиллите, парадонтите, гингивите или глоссите; для спринцеваний при эрозии шейки матки; для клизм при геморрое. Кроме того, такое средство может использоваться в виде примочек или компрессов при кожных заболеваниях, таких как дерматит, экзема, псориаз и так далее. Всего может потребоваться до 6-8 процедур в сутки.
Более мягким действием обладает настой, но он не менее эффективен. Чтобы получить его, одну-две столовых ложки сухого измельчённого сырья следует залить одним стаканом кипятка. Ёмкость плотно закройте и оставьте на два-три часа. Остывший настой процедите (не забудьте отжать кору) и используйте как наружно при кожных недугах, ранах, язвах и ожогах, так и для внутреннего применения. Например, при диарее, язве или гастрите рекомендуется несколько раз в день до еды принимать по одной или две чайных ложки до исчезновения симптомов. При потливости ног или ладоней нужно пять-восемь раз в день делать ванночки или компрессы. Такое средство также полезно для дёсен.
Ярко выраженным эффектом обладает настойка коры дуба. Для её приготовления три столовых ложки измельченного сырья нужно залить 500 мл водки. Ёмкость хорошо закройте и на неделю уберите в тёмное и довольно прохладное место. Потом процедите жидкость, хорошо отожмите кору и принимайте средство внутрь при поносе и отравлениях по 20 капель дважды в сутки, растворяя в воде.
Можно сделать полезную мазь. Три столовых ложки сухой и измельчённой коры дуба смешайте с жиром, вазелином, оливковым или сливочным маслом (выберите один компонент). Прогревайте состав на водяной бане в течение нескольких часов, потом остудите и отправьте в холодильник. Мазью можно смазывать поражённые участки кожи. Также эффективны примочки.

Использование в косметологии


Кора дуба полезна для волос, так как она прекрасно очищает как их, так и кожу головы, тем самым избавляя от перхоти и устраняя чрезмерную жирность. В таких целях можно использовать настой или отвар в виде регулярных ополаскиваний головы.


Также средства на основе дубовой коры эффективны при такой распространённой проблеме как акне. Применяйте настой или отвар вместо лосьона для ежедневных вечерних и утренних умываний или же протираний.


Всем ли можно применять кору дуба?


Применение и полезные свойства коры дуба для человека


Противопоказания к применению немногочисленны, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относятся индивидуальная непереносимость или же повышенная чувствительность к компонентам, а также аллергия.


Приём средств на основе дубовой коры внутрь категорически противопоказан детям.


Побочные эффекты


Вероятно возникновение побочных эффектов. Так, при приёме внутрь и превышении допустимых дозировок может начаться рвота. А при полоскании ротовой полости или орошении носовых пазух возможно значительное ухудшение обоняния и нарушения функционирования вкусовых рецепторов. Но такие симптомы должны исчезнуть после окончания лечения.


Особые указания


Несмотря на то, что кора дуба очень полезна, курс лечения не должен длиться дольше двух недель. Если заболевание не отступило, а симптомы сохранились, то повторить терапию можно будет после перерыва.


Хотя средство относится к разряду народных, всё же его применение стоит начинать только после консультации врача. А при появлении тревожных или неприятных симптомов использование следует немедленно прекратить.


Используйте кору дуба правильно, чтобы увидеть результаты и устранить тревожащие вас симптомы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.