Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Испытательный срок на работе: изучаем все нюансы

Особенности испытательного срока при устройстве на работу


Многими соискателями принято считать, что испытательный срок – это лишь неприятная необходимость, которую, во чтобы-то ни стало, нужно пройти, чтобы получить заветное место по имеющейся вакансии.


И далеко не каждый из них задумывается над тем, что все его положения подробно расписаны в трудовом законодательстве РФ, которое, к сожалению, мало кто из соискателей хотя бы пробовал прочесть.


«А зачем? Ведь его все равно практически никто не соблюдает!», так размышляют действительно многие, благодаря чему, вокруг этого загадочного периода образуется все больше слухов и неоправданных баек, которые играют на руку работодателю, но совсем не помогают тому, кто пытается честно получить работу.


Испытательный срок на работе: изучаем все нюансы


Чтобы не почувствовать себя, в итоге, обманутым, и не подвергать себя необходимости слепо выполнять все условия и требования, которые, возможно, являются совершенно незаконными или необязательными, перед очередным собеседованием очень важно узнать, что же такое испытательный срок на работе, познакомиться с его основными положениями и особенностями.


На самом деле, испытательный период – это не чья-то хитрая уловка, а лишь возможность снизить возможные риски, как для наемного лица, так и для работодателя. За это время обе стороны могут, так сказать, присмотреться друг к другу: руководство оценивает знания и профессионализм нового работника, а тот, в свою очередь, имеет возможность продемонстрировать все свои имеющиеся таланты.


Что об этом говорит Трудовой Кодекс?


Многие соискатели сходятся во мнении, что разобраться в этом документе способен только человек со специальным юридическим образованием. Конечно, учитывая, что Трудовой Кодекс – это все-таки свод законов, он не будет написан легким литературным текстом, что непросто для обычного человека.


Тем не менее, каждый человек, для соблюдения справедливости, должен справиться с его прочтением или хотя бы хорошенько ознакомиться с его основными положениями, расшифровки непонятного всегда можно найти в интернете в комментариях юристов. Все это позволит вас обезопасить себя, а также поможет отстаивать свои права в случае необходимости.


Испытательный срок на работе: изучаем все нюансы


Давайте же поговорим о некоторых основных моментах этого документа. Согласно кодексу, испытанием считается период, во время которого работодатель имеет возможность проверить качество сотрудника, оценить его профессионализм в соответствии с предполагаемой должностью. Этот период нельзя назвать обязанностью, скорее, это возможное право каждой из сторон.


О наличии такого условия будущий сотрудник должен быть осведомлен заранее, все особенности испытательного срока прописывается в договоре о найме. Сотрудник, который был принят на работу с испытательным сроком, имеет точно такие же права и обязанности, как и другие сотрудники, которые работают давно и на постоянной основе.


Также важно знать, что согласно Трудовому Кодексу, существует ряд исключений, в случае которых установление испытательного периода не требуется или даже вовсе запрещено. Нужно помнить, что работодатель, не учитывающий эти особые категории лиц, может быть привлечен к ответственности. Вот некоторые из них:


несовершеннолетние дети;
выпускники ВУЗов, которые в первый год после получения образования устраиваются по своей основной специальности;
беременные, а также женщины, у которых есть дети возрастом младше 1.5 лет;
уже трудоустроенные работники, которые переводятся с одного предприятия   на другое на конкретную должность;
сотрудники, которые в рамках одного предприятия переводятся с одной должности на другую;
в случае если трудовой договор подписывается сроком не более 2 месяцев.

А что по срокам?


По закону продолжительность испытания обычно длиться три месяца – этого, чаще всего достаточно. Но бывают и исключения: например, сотрудники на должность главного бухгалтера или руководителя может находиться на испытательном сроке дольше, до 6 месяцев.


Также срок может быть продлен для государственных служащих, которые впервые устраиваются на работу. Существует вариант и 2-хнедельного испытания – такой период должен соблюдаться, если между сторонами при приеме на работу было заключено трудовое соглашение сроком от 2-х до 6-ти месяцев.


Испытательный срок на работе: изучаем все нюансы


Кроме того, по желанию работодателя время этого периода может быть сокращено раньше положенного, например, в том случае, если нанимаемый сотрудник отлично справляется со своими обязанностями. А вот продлить испытательный срок дольше положенного – нельзя, это уже будет нарушением закона.


А в чем результат?


Существует два варианта завершения испытания – удовлетворительный и неудовлетворительный. В первом случае сотрудник автоматически зачисляется в штат и продолжает выполнять свои обязанности (даже после того, как срок испытания окончен), он  не нуждается в дополнительном оформлении.


Если результат неудовлетворительный, это говорит о том, что руководство не довольно работой сотрудника, в результате чего имеет полное право расторгнуть соглашение о найме. При этом оно должно подготовить целый перечень законодательных документов, которые подробно описаны в ТК.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.