Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как и с чем правильно пить ром?

Как правильно пить ром?


Ром – благородный напиток, вкус которого могут оценить настоящие знатоки. Но все его качества откроются и перед вами, если вы выясните, как его правильно пить.


Что это за напиток?


Ром – это спиртной крепкий напиток, получаемый путём перегонки или сбраживания второстепенных продуктов производства сахарного тростника (например, патоки или тростникового сиропа). После перегонки ром выдерживают в дубовых бочках.


Как и с чем правильно пить ром?


О происхождении рома достоверно неизвестно, но его предшественники предположительно появились в древние века в Китае и Индии. В современном виде напиток получили впервые на Карибах в XVII веке, причём приготовили его предприимчивые рабы, заметившие, что перебродившая патока образует алкоголь.


Существует несколько сортов рома. Белый или серебристый отличается сладостью и не имеет выраженного необычного вкуса, так что его часто добавляют в коктейли. Золотой или янтарный ром довольно мягкий и имеет карамельные и ванильные приятные нотки. Он идеально подходит для употребления в чистом виде. Тёмный или чёрный ром долго выдерживают в бочках, благодаря чему он приобретает насыщенный вкус и характерный цвет. Его можно добавлять в коктейли и использовать в кулинарии в качестве ароматизатора.


Технология употребления


Как и с чем правильно пить ром?


Как правильно пить ром? Существует несколько способов:


В чистом виде, неразбавленным. В данном случае ром подаётся в высоких небольших бокалах с толстыми стенками (заменить их можно высокими рюмками), а перед подачей его желательно охладить, но он не должен быть ледяным, это помешает почувствовать и оценить вкус. И лучше всего выбрать тёмный или янтарный сорт напитка, они обладают яркими и специфическими вкусовыми качествами. Причём сначала нужно немного согреть бокал теплом ладоней, затем оценить аромат рома, а только потом начинать пить, но не залпом, а небольшими глотками.
Со льдом. Этот способ придётся весьма кстати летом, когда хочется чего-то освежающего и охлаждающего. Кроме того, лёд позволит несколько снизить крепость напитка, поэтому такой вариант придётся по душе молодым людям и представительницам прекрасного пола. Но настоящие знатоки и гурманы считают, что разбавлять ром льдом – это глупость и даже преступление, ведь его вкус частично растворится и потеряется, а этого допускать нельзя.
С другими безалкогольными напитками. С ромом хорошо сочетаются соки, такие как лимонный, яблочный, апельсиновый (и желательно использовать свежевыжатые или, по крайней мере, качественные). А некоторые предпочитают пить этот напиток с «Колой», и это тоже допустимо, такой тандем приобретает приятный и освежающий специфический вкус. Что касается пропорций, то мужчины предпочитают смешивать ром с соком в равных пропорциях (иногда объём рома увеличивается), а женщинам больше нравится соотношение 1:2 (то есть часть крепкого напитка и две части компонента, используемого для разбавления). Но разбавлять рекомендуется лишь белые сорта, не имеющие характерного выраженного вкуса.
В составе коктейлей. Самый популярный – это освежающий «Мохито», который готовится из рома, газированной воды, лайма, мяты и сахарного сиропа. Также можно сделать коктейли «Куба Либре», «Пина Колада» и другие.

Итак, способ выбран, теперь стоит подобрать подходящие закуски. Но с чем лучше всего пить ром? Белые сорта прекрасно сочетаются с любыми горячими мясными блюдами. Янтарный ром можно закусывать морепродуктами или морской рыбой (ведь многими он воспринимается именно как морской или пиратский напиток), также подойдут и сладкие блюда, например, торт или шоколад. А изысканные тёмные сорта идеально сочетаются с различными фруктами.


Когда пить?


Как и с чем правильно пить ром?


Важно не только то, как и с чем пить, но и когда. Серебристый ром может стать прекрасным аперитивом, так как он возбуждает аппетит и не имеет выраженного вкуса, то есть не мешает наслаждаться блюдами после. А вот золотой или тёмный ром лучше подавать в качестве диджестива, то есть после приёма пищи. Отличным дополнением станет качественная сигара, но она необязательна.


Рекомендации


Как и с чем правильно пить ром?


Несколько советов гурманам и новичкам:


Если вы только начинаете своё знакомство с ромом, то сначала попробуйте напитки известных и дорогих марок, таких как «Гавана Клаб», «Бакарди» или «Капитан Морган». Они отличаются высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, которые вы сможете оценить в полной мере.
Если вы не можете обойтись без закуски, но не хотите портить вкус, то используйте хлеб, съедая небольшой кусочек после каждой выпитой порции рома. Этот продукт нейтрален, и он не заглушит качества напитка.
Если вы выбрали крепкий ром (его крепость может достигать 70 градусов), то его желательно закусывать и разбавлять. А вот некрепкие сорта (35-37 градусов) довольно легко пьются и в чистом виде.
Совсем не обязательно строго соблюдать правила употребления, вы вполне можете вносить собственные коррективы, учитывая личные предпочтения.
Вероятно, сразу вы не сможете понять и оценить вкус рома, на это может уйти время. И не стоит делать поспешные выводы.

Пейте ром правильно, но соблюдайте меру, ведь этот напиток создан для наслаждения!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.