Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Создание игрушки с помощью техники амигуруми

Удивительная и красивая техника амигуруми


Сегодня мы поговорим о такой замечательной и интересной технике рукоделия – амигуруми. В наши края она пришла относительно недавно, однако, уже немало мастериц успели по достоинству оценить все ее плюсы, а также попробовать свои силы в этом увлекательном деле. Возможно и вы, узнав подробности техники, а также познакомившись с ее милейшими творениями, захотите создать что-нибудь из амигуруми.


Что же это все-таки такое? Техника амигуруми пришла к нам из Японии, именно там появилась мода на создание маленьких вязаных игрушек, которые должны выполняться буквально с ювелирной точностью и аккуратностью – только так они будут иметь тот вид, который предполагает данное искусство.


Создание игрушки с помощью техники амигуруми


Обычно в качестве основного «орудия труда» используются крючки небольших размеров, реже – спицы, но считается, что с их помощью техника осваивается намного сложнее. С японского языка название «амигуруми» переводится, как «связанное и завернутое»: действительно, поделки вяжутся обязательно по спирали в столбик без накида.


Дело в том, что не все игрушки, вязанные крючком, могут называться амигуруми. Мало того, что они должны быть изготовлены исключительно по специальной технике, мини-игрушки должны еще и сохранять свой формат: небольшие милые фигурки, которые редко «вырастают» более 15 см.


Самый распространенный размер таких малышей – это 5-7 см, но есть и совсем уникальные творения – 0.7-1 см, которые буквально поражают своими крохотными деталями и просто ювелирным мастерством рукодельницы, которая трудилась над такой игрушкой.


Создание игрушки с помощью техники амигуруми


Другое условие амигуруми – они обязательно должны быть милыми или забавными. Часто их и вовсе «очеловечивают»: пришивают к мордашкам глазки, ротик, носик, добавляют ручки-ножки, бантики, шапочки и так далее.


Первоначально вязаные фигурки отражали различных героев мультиков их родной страны, но, со временем, по технике амигуруми стали вязать и просто зверушек, кукол и другие неодушевленные предметы, например, пироженки, кексы, кусочки тортика, корзинки, сумочки и так далее.


Особой популярностью пользуются миниатюрные мишки, котики, фигурки в стиле «Hello Kitty», динозаврики и так далее. Все они обязательно отражают какую-нибудь эмоцию или настроение (радость, смущение, задумчивость, грусть) и объединены философией добра и счастья.


Создание игрушки с помощью техники амигуруми


Основные моменты создания


Как вязать такие мини-игрушки? Существуют специальные схемы, по которым по кругу без дополнительных швов удается создавать детали маленького размера: обычно вязание начинается с кольца. Есть японские схемы и схемы адаптированные нашими рукодельницами, последние считаются немного проще оригинальных японских.


Результат получается приблизительно одинаковым, правда, игрушки, созданные по японской методике, все-таки считаются более прочными. Какую из методик выбирать – решать только вам.


Если вы решитесь заняться техникой амигуруми, то, конечно, нужно будет уделить внимание выбору пряжи, ведь от нее, во многом, будет зависеть конечный результат. Для совсем маленьких фигурок лучше всего использовать «ирис», кроме того очень удобным считается вязание из акриловой пряжи – она может похвастаться обширной цветовой гаммой, да и по цене обходится недорого.


Создание игрушки с помощью техники амигуруми


Кроме того, опытные рукодельницы советуют не выкидывать различные остатки и обрезки ниток, которые остаются после других изделий, в технике амигуруми они точно пригодятся. Можно использовать и хлопковые нити, правда, с ними работать несколько труднее и, чтобы игрушки получались качественными, нужно иметь опыт вязания.


Кроме того, подойдет шерсть или любой тип пушистых ниток, в зависимости от конечного вида фигурки, можно использовать их комбинации.


Для утяжеления некоторые детали (например, ножки или лапки) можно наполнять специальным гранулятом, а в качестве «начинки» обязательно использовать синтепон или синтепух, но никак не вату, которая делает изделия слишком твердыми.


Создание игрушки с помощью техники амигуруми


Во время вязки очень важно следить, чтобы полотно получалось плотным и без дырочек: никто не должен видеть, что же у игрушки спрятано внутри. Для того чтобы соблюдать это правило, нужно подобрать правильный крючок, который обязательно должен быть тоньше нитки. Если в процессе вязания вы увидели в полотне образовавшиеся дырочки, то, скорее всего, дело именно в крючке.


Разобравшись с основными моментами техники, а также изучив пару мастер-классов с фото или видео, которых, кстати, очень много на просторах сети, вы и сами сможете без особого труда мастерить такие милые игрушки.


Начинайте со схем попроще и постепенно продвигайтесь к более сложными, а, в дальнейшем, вы, возможно, и сами сумеете придумывать свои собственные схемы. Поверьте, как только вы увлечетесь этим занятием, зверушки-амигурумчики навсегда поселятся в вашей жизни, привнося  в нее только позитивную энергетику.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.