Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Основы техники филейного вязания

Что такое филейное вязание?


Любите вязать? Или только начинаете осваивать азы рукоделия? Тогда обязательно выясните, что такое филейное вязание.


Что это такое?


Филейное вязание – это некая имитация филейного кружева, которое изготавливалось на специальной сетке. Исполнение довольно простое, так что такая техника вполне подходит для начинающих. Но при этом внешний вид может быть привлекательным и впечатляющим, так как можно создавать самые разнообразные интересные узоры.


Изделие может быть прямоугольным, квадратным, округлым, овальным. Края могут быть не только прямыми, но и волнообразными, с зубцами или фестонами.


Основы техники филейного вязания


С помощью филейной вязки можно изготовить самые разные изделия, например, салфетки, скатерти, накидки, платки, кардиганы, жилеты, топы, сарафаны, свитера, носки, майки и так далее. И все они выглядят потрясающе: узорные, воздушные, эффектные.


Что потребуется для вязания?


Вязание осуществляется крючком, причём желательно тонким и металлическим, им удобнее поддевать нитку и перекидывать её. Что касается пряжи, то лучше всего использовать хлопковую, но вполне подойдёт и льняная, вискозная или комбинированная. В любом случае она не должна сильно скользить.


Также понадобится схема. Разобраться в ней легко, особенно если вам знакомы азы. Но всё же для начала желательно выбирать самые простые схемы, а потом переходить к более сложным.


Как вязать?


Техника филейного вязания довольно проста. Полотно представляет собой совокупность чередования воздушных петель и столбиков с накидом. Но также имеются разнообразные сочетания столбиков с двумя и более накидами. Количество воздушных петель тоже варьируется. Таким образом, и получаются узоры.


Вязание осуществляется в двух направлениях по схеме, в которой каждая свободная клетка соответствует пустому пространству узора, а каждая заштрихованная – провязыванием узора с помощью столбиков с накидами.


Основы техники филейного вязания


Из воздушных петель и столбиков с накидами формируются арки и блоки. Арка представляет собой две воздушных петли и один столбик с накидом в одном квадрате. А блок – это три столбика с накидами в одном квадрате. А общий фон, который представляет собой сетку квадратов, создаётся из групп арок: две воздушные петли и столбик с накидом, который связывается вверх столбика с накидом предыдущего ряда.


Ещё два важных элемента – это ячейка и барьер, для обозначения которых используются два квадрата в схеме. Ячейка выглядит как крылья, а барьеры практически незаметны. Один барьер – это пять воздушных петель и один столбик с накидом над 6 петлями (то есть получается два квадрата).


А дуга – это три воздушных петли и один столбик с накидом над барьером (то есть арка из 5 воздушных петель), три воздушных петли и один столбик с накидом над таким же столбиком в предыдущем ряду.


Основные действия:


Для прибавления одной пустой клетки в начале ряда следует провязать семь воздушных петель подъёма, а потом изделие переворачивается и выполняется столбик с накидом в столбик, расположенный в предыдущем ряду.
Чтобы прибавить клетку в конце ряда, провяжите две воздушных петли и столбик с тремя накидами в самую последнюю петлю предыдущего ряда.
Если нужно прибавить несколько пустых клеток в начале ряда, сначала рассчитайте количество клеток подъёма. Так, для прибавления двух клеток потребуется три воздушных петли для средней клетки и семь петель подъёма для крайней клетки. Потом свяжите столбик с накидом в восьмую петлю от крючка, две воздушных петли  и столбик с накидом в последний столбик предыдущего.
Несколько пустых клеток в конце ряда прибавляется так же, как и одна, то есть повторяется необходимое количество раз и провязывается столбик с тремя накидами в среднюю часть последнего столбца.
Чтобы прибавить одну полную клетку в начале ряда, нужно связать пять воздушных петель подъёма и начать вязать столбики с накидом в третью петлю от крючка. Далее вяжется столбик с накидом в следующую петлю и столбик с накидом в последний столбик предыдущего ряда.
Чтобы убавить клетки в начале ряда, нужно перейти, используя соединительные столбики, к нужному столбцу предыдущего ряда. И от него начнётся верхний ряд. Далее вяжется пять воздушных петель подъёма.
Если убавляется ячейка в конце ряда, то не нужно довязывать на то количество клеток, которое нужно убавить.
Для прибавления заполненной клетки в конце ряда, нужно провязать три столбика с двумя накидами в нижнюю часть предыдущего ряда.
Для прибавления нескольких заполненных клеток в начале ряда, нужно рассчитать количество воздушных петель. Так, для двух заполненных клеток потребуется: три воздушных петли для средней клетки, 5 воздушных петель подъёма для крайней клетки. Потом начать вязать столбики с накидом с 4-ой петли от крючка.
Прибавлять несколько полных клеток в конце ряда нужно так же, как одну, помня о том, что для каждой клетки требуется 3 столбика с 2-мя накидами.

Успехов в вязании!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.