Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Самые здоровые национальные кухни в мире

Какие национальные кухни самые здоровые?


Каждая страна имеет свои кулинарный традиции. А какие национальные кухни можно назвать самыми полезными?


Самые здоровые национальные кухни в мире


Итак, самые здоровые национальные кухни в мире:


На первое место можно заслуженно поставить японскую кухню. Среди японцев практически нет полных людей, уровень тучности этой страны не превышает 1,5%. А всё потому, что в рацион входят полезные продукты, а меню более чем сбалансированное. Особая роль в кулинарных традициях отводится рыбе и морепродуктам, а они просто необходимы для поддержания здоровья и получения незаменимых жирных кислот. Также жители Японии употребляют много овощей, которые, как известно, нормализуют пищеварение. Японцы часто употребляют сою, содержащую растительный белок и способную заменить молоко и мясо. Кроме того, в этой стране очень любят морские водоросли, в которых содержится большое количество йода. А ещё все блюда сдабриваются соусами и пряностями, а они ускоряют метаболизм и обладают противовоспалительными свойствами. Помимо всего прочего, продукты в процессе приготовления подвергаются минимальной термической обработке. Такое питание позволяет японцам практически не болеть и жить в среднем до 82 лет.
Заслуживает внимания и кухня Сингапура. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет порядка 82 лет, а уровень тучности – около 1,8%. Королём стола является рис, который тут употребляют ежедневно, а иногда и несколько раз в день. Но его обильно сдабривают всевозможными овощами, морепродуктами и рыбой. И именно поэтому у сингапурцев крайне редко бывают проблемы с сердцем и сосудами, связанные с повышенным содержанием холестерина. Полезные полиненасыщенные жиры они получают из рыбы, рис богат углеводами, а в овощах содержится масса витаминов. Также в рацион входит и богатое белками мясо. Помимо всего прочего, в этой стране очень много фруктов, которые все охотно употребляют как в свежем виде, так и во всевозможных десертах.
Довольно полезна и китайская кухня. В рацион китайцев входят такие продукты как овощи, злаки, бобовые и фрукты. В принципе, эта кухня похожа на другие восточные, но есть некоторые отличия. Во-первых, активно используется такой способ термической обработки как обжаривание. Это, конечно, не очень полезно, но применяется так называемая быстрая жарка, при которой компоненты сильно измельчаются и постоянно перемешиваются, так что в масле находятся не долго. Во-вторых, китайцы любят острые соусы. Но их основой зачастую является пряный корень имбиря, а он, как известно, очень и очень полезен. И во многом именно благодаря этому жители Китая живут около 73 лет, а уровень их тучности составляет менее 2%.
В топ вошла и шведская кухня. Но не стоит сравнивать её с изобилующим аппетитными и не всегда полезными блюдами шведским столом. Кулинарные традиции этой страны основываются на использовании всевозможных даров моря. И хотя овощей и фруктов тут не так много, витамины шведы получают из не менее полезных ягод (в том числе и северных), а также цельнозерновых продуктов. Кроме того, тут очень любят и регулярно употребляют кисломолочные натуральные продукты, которые не только нормализуют пищеварительные процессы, но ещё и обеспечивают правильную работу иммунной системы. В итоге шведы живут в среднем до 81 года, а проблемы с весом встречаются лишь у 10-11% населения.
В список входит и известная во всём мире французская кухня. Конечно, некоторые её блюда полезными точно не назовёшь (чего стоят жирная гусиная печень фуа-гра и сдобные и сладкие круассаны), но, в общем и целом, всё очень даже хорошо. Французы часто употребляют мясо (причём зачастую не жирное, а нежное и практически диетическое), овощи и фрукты. В блюда часто добавляются самые разные травы, а они тоже очень полезны для здоровья. Отдельного внимания заслуживают и французские сыры. И всё это жители романтичной Франции запивают качественным красным вином, улучшающим кровообращение. Порции маленькие, а продукты зачастую запекаются, а не жарятся. В итоге французы доживают до 81 года, а ожирение тут встречается крайне редко (примерно в 5-6%).
Итальянская кухня, которая так нравится многим, тоже может смело называться весьма полезной и сбалансированной. Хотя проблемы с весом имеются у 13% жителей, всё же средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет. Самым полезным продуктом на столе является, конечно, оливковое масло, в котором так много витамина Е и прочих полезных веществ. Традиционную пасту готовят из твёрдых сортов пшеницы и сдабривают овощами или морепродуктами. Пицца тоже довольно полезна, если употреблять её в меру. Вообще, мучного итальянцы едят немного. Зато в ежедневный рацион входят бобы, орехи и сырты разных сортов.
Испанскую кухню нельзя назвать безупречной, но всё же она весьма полезна, что позволяет жителям этой страны доживать до 80 лет. Уровень тучности равен 16%. Практически единственный минус – это обилие мяса, причём зачастую довольно жирного. Но этот недостаток компенсируется многочисленными и разнообразными овощами, а также бобовыми. Кроме того, тут в почёте морепродукты и орехи. В рацион также входит и полезное оливковое масло. Стоит отметить и то, что испанцы любят пряности, а большинство из них способствует ускорению метаболизма. Помимо всего прочего, в этой стране в почёте вино и сыры.
Корейская кухня известна многим благодаря традиционным закускам, которые успели распространиться почти по всему миру. Меню смело можно назвать диетическим, ведь в нём преобладают различные овощи, соя во всех проявлениях, водоросли, рис, рыба и морепродукты. Но все блюда заправляются острыми соусами и приправами, а они разрешены не всем. Хотя, к примеру, имбирь, чеснок и перец довольно полезны, но если употреблять их в меру. К слову, средняя продолжительность жизни составляет около 79 лет, а уровень тучности равен 10%.
Израильская кухня появилась не так давно и собрала в себе множество разных мировых кулинарных традиций. Но польза во многом объясняется географическим расположением страны, которое позволяет круглый год наслаждаться овощами и фруктами, а также получать дары моря. Почти все израильтяне употребляют рыбу, баранину, курицу, овощи. Самыми полезными ингредиентами можно назвать бобовые, баклажаны и оливковое масло, которое является неотъемлемой частью многих других кухонь. Помимо всего прочего, в блюда добавляются специи и приправы. В итоге уровень тучности составляет порядка 20-25%, но средний возраст доходит до 81 года.
Всем известен легендарный греческий салат, но внимания заслуживает вся национальная кухня Греции. В меню преобладают оливковое масло, овощи, бобовые, рыба, цельнозерновые продукты, а также рассольные сыры (например, фета). Но, к сожалению, греки любят фастфуд, так что уровень ожирения составляет около 25%. Зато живут в Греции до 80 лет. Хотя если включать в рацион исключительно грецкие блюда, то ситуация точно улучшится.

Выбирайте полезные блюда, заимствуйте их из разных национальных кухонь!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.