Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить по рецепту квас из цветов бузины?

Необычный и вкусный квас из бузины


Квас – бодрящий и освежающий напиток, известный всем. А знаете ли вы, что делать его можно не только из хлеба? Попробуйте приготовить необычный квас из бузины!


Как сделать необычный квас?


Итак, как приготовить освежающий квас из бузины? Ниже предложено несколько вариантов.


Вариант первый


Как приготовить по рецепту квас из цветов бузины?


Этот рецепт классический, и чтобы приготовить квас по нему, потребуется:


20 граммов цветков бузины (это примерно 15-17 соцветий);
4 литра воды;
400 граммов сахара;
две чайных ложки лимонной кислоты.

Описание процесса приготовления:


Сначала нужно хорошо осмотреть все соцветия, так как на них могут находиться насекомые. Отряхните их, вымойте и просушите.
Теперь в кастрюлю (её объём должен составлять не менее пяти литров) налейте воду, добавьте в неё лимонную кислоту и сахар, всё полностью растворите. Доведите такой своеобразный сироп до кипения, а потом дайте ему остыть примерно до комнатной температуры.
В сироп погрузите соцветия бузины. Рвать их необязательно.
Оставьте ёмкость стоять при комнатной температуре четыре-пять дней, а потом процедите квас и уберите в холодильник. Пить такой напиток лучше охлаждённым.

Совет: по желанию добавьте в квас после процеживания несколько листиков мяты, тогда вкус будет ещё более приятным и освежающим.


Вариант второй


Приготовьте квас с добавлением лимона. Вот что понадобится:


три литра воды;
примерно стакан цветов чёрной бузины;
чайная ложка лимонной кислоты;
один небольшой лимон (весом около 100 граммов);
около 250-300 граммов сахара.

Приготовление:


Сначала следует сварить сироп, растворив в нём сахар и прокипятив состав в течение пары минут. Добавьте лимонную кислоту, полностью растворите её.
В ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток, уложите соцветия бузины, а также порезанный дольками лимон (с кожурой, но без косточек).
Ингредиенты залейте сиропом, предварительно остудив его до 28-30 градусов.
Держать состав желательно в затемнённом месте не менее четырёх дней. Потом его следует процедить и убрать в холодильник.

Вариант третий


Как приготовить по рецепту квас из цветов бузины?


Этот вариант более интересный, так как предполагает добавление сметаны. Список требующихся ингредиентов:


три литра чистой воды;
стакан сахарного песка;
два стакана цветков чёрной бузины;
три столовых ложки сметаны (она запустит процесс брожения и заменит лимонную кислоту).

Инструкция:


В кипятке растворите сахар, остудите жидкость.
В банку положите бузину, залейте её сладкой водой и добавьте сметану, всё хорошо перемешайте.
Оставьте состав на десять-четырнадцать дней в прохладном месте. Так как сметана не такая кислая, как лимонная кислота, брожение будет более медленным. А чтобы оно не замедлялось ещё больше, каждый день перемешивайте жидкость.
Процедите готовый квас и отправьте храниться в холодильник.

Советы


Рекомендации хозяйкам:


Цветки обязательно должны быть свежими, а не увядшими. Но при этом они должны полностью распуститься. Только в таком случае квас приобретёт приятный вкус.
Собирайте сырьё в местах, удалённых от заводов и дорог, чтобы оно было экологически чистым и безопасным.
Хранить готовый напиток нужно только в холодильнике, иначе процесс брожения будет протекать более активно, и квас просто прокиснет. А срок хранения составляет не более недели.
Квас из бузины – отличный освежающий напиток, который придётся очень кстати жарким летом. Его можно подавать к любым летним блюдам, например, к шашлыку или салатам.
Не стоит злоупотреблять таким напитком, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, вздутие живота. За день желательно выпивать не более двух стаканов. И не нужно употреблять квас на ночь.
Квас при его брожении обязательно каждый день перемешивать, чтобы процесс протекал равномерно и затрагивал всю жидкость.
Разливая квас по бутылкам или банкам, не наполняйте их до конца, чтобы оставалось место для выделяющегося газа. А чтобы напиток не выдохся, обязательно плотно закрывайте крышки.

Приготовьте квас из бузины, удивите домочадцев или гостей!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.