Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкуснейшее варенье из смородины?

Секреты приготовления идеального варенья из смородины


Лето – время ягод и фруктов, именно в этот период запасливые хозяйки занимаются заготовками на зиму. Особое удовольствие доставляет приготовления различного варенья, аромат которого распространяется по всему дому, привлекая сладкоежек. Смородине в этом списке отводится одно из главных мест. Огромным плюсом является то, что в составе этой ягоды, в процессе термической обработки, сохраняются практически все полезные вещества.


Как приготовить вкуснейшее варенье из смородины?


Полезная ягодка


Смородина богата витаминами С и Е. Съедая в день всего 30-40 ягод, можно полностью покрыть суточную потребность в них. В составе также имеются очень ценные фитонциды, способные бороться с различными вирусами и бактериями (даже вирусом гриппа), а также поддерживать иммунную систему в зимний период. Потому, как только почувствуете недомогание, берите баночку варенья и ешьте с удовольствием, либо делайте компот.


Как приготовить вкуснейшее варенье из смородины?


Кроме этого, смородина помогает нормализации работы пищеварительной системы, и улучшает обмен веществ на клеточном уровне.


Ее полезные свойства известны даже в сфере профилактики злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера и успешного восстановления после различных оперативных вмешательств.


Вкусные заготовки


Как приготовить вкуснейшее варенье из смородины?


Смородиновое варенье – отличный десерт, а также удобная и вкусная начинка для всевозможной выпечки. Приготовить его сможет даже новичок, главное – делать все в правильной последовательности. Для начала подготовьте все необходимое.


Переберите ягоды, убрав гнилые, порченые, зеленые, а также веточки и листочки.
Подготовьте правильную посуду для варки. Идеальный вариант – небольшая миска из нержавейки.
Смородину хорошенько промойте и обсушите.

Варенье за 5 минут


Это самый простой и доступный рецепт, который осилит даже самая занятая хозяйка, ведь времени для него потребуется совсем немного. Прежде всего, подготовьте нужные продукты:


черная смородина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 1 ст.

Воду и половину общего количества сахарного песка смешать и подождать пока закипит. После этого положить ягоды, дать закипеть, варить 5 минут. Всыпать оставшуюся часть сахара, дать раствориться, распределить по банкам и закатать.


Если хотите, чтобы ягоды не потеряли свой привлекательный внешний вид, подержите в кипящей воде несколько минут перед варкой.


Традиционный вариант


Как приготовить вкуснейшее варенье из смородины?


Классический рецепт варенья, которым всегда угощали бабушки в деревне, немного отличается от рецепта 5-минутки. Для него вам будут нужны:


смородина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 125 мл.

В эмалированной емкости довести до кипения воду, высыпать ягоды и варить 10 минут. Насыпать сахар, перемешать и подождать пока снова закипит. Больше не варить, сразу разлить по банкам и закатать под металлические крышки.


Храниться такое варенье может долго, и что особо радует – прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.


«Сырое» варенье


Тем, кому по душе натуральный вкус, рекомендуется приготовить «живой» джем. Подготовьте:


смородину – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
апельсин – 1 шт.

Ягоды засыпать сахаром и дать постоять 3 часа. Апельсин вместе с кожурой измельчить в блендере. Далее нужно превратить в однородную массу и ягоды. После чего соединить и дать постоять 3-4 часа. После этого разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить десерт необходимо в холодильнике.


Смородиновое желе


Как приготовить вкуснейшее варенье из смородины?


Это лакомство придется по душе тем, кто любит блинчики и налистники, к которым джем-желе станет отличным дополнением. Он не растекается и очень удобен для приготовления различной выпечки. Подготовьте:


смородину – 1 кг;
сахар –  6 ст.;
воду – 600 мл.

В таз выложите ягоды и залейте водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут. Добавьте сахар, и снова подождите, пока закипит, периодически помешивая. Распределите в банки и закатайте.


Правильную консистенцию желе заметить легко, оно начинает густеть и прилипать к стенкам. Вместо черных ягод можно смело брать красную смородину, но учесть, что она, как правило, требует немного большего количества сахара.


Несколько простых подсказок


Чтобы понять, что ваше варенье из смородины удалось, стоит обратить внимание на несколько моментов.


В хорошо сваренном джеме не может быть следов нерастворившегося сахара.
Цвет сиропа должен быть полупрозрачным, некарамелизированным.
Готовность варенья можно проследить по его консистенции – сироп, если его капнуть на блюдце, не должен растекаться, а ягоды быть равномерно распределены, не всплывая. Если в процессе варки джем недостаточно загустел, проварите еще несколько минут.

Смородиновое варенье – лакомство, которое придется по вкусу, как с чашечкой чая, так и со стаканом молока. Особую пользу оно принесет зимой, чтобы поддержать защитные силы организма в противостоянии различным вирусам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.