Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Топ 10 самых вкусных и лучших летних блюд

Топ 10 интересных летних блюд


Летом так хочется чего-то освежающего и вкусного! Но тяжёлые, жирные и горячие блюда не подходят для летней трапезы. И всё же есть варианты, которые в тёплое время года позволяют насытиться, получить удовольствие и даже спастись от зноя.


Топ 10 самых вкусных и лучших летних блюд


Итак, топ 10 самых вкусных и лучших летних блюд:


Суп гаспачо – это холодный, лёгкий и вкусный томатный суп. Для его приготовления потребуется килограмм свежих спелых помидоров, полкилограмма огурцов, 300 граммов болгарского перца, три зубчика чеснока, половина лимона, головка репчатого лука, молотый перец, соль по вкусу, две столовых ложки оливкового масла, зелень сельдерея, а также лёд. Помидоры и болгарский перец очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком. Всё вместе измельчите в блендере или в мясорубке, добавьте сок половины лимона, оливковое масло, перец и соль, а также раздробленный лёд (его можно измельчить вместе с овощами). Украсьте суп рубленой зеленью и подавайте, он точно освежит в жаркий летний день.
Холодный суп таратор – пикантное и освежающее блюдо. Чтобы его приготовить, измельчите два крупных огурца, два или три зубчика чеснока и примерно 7 грецких орехов. Добавьте охлаждённый йогурт или кефир, всё перемешайте и украсьте готовый суп рубленой зеленью укропа. Вкус будет очень необычным, а сам суп – прохладным, освежающим, лёгким, но питательным (благодаря орехам, являющимся источником растительного белка).
Греческий салат имеет приятный и освежающий вкус, а также дарит чувство сытости на весь день и обеспечивает поступление в организм углеводов и белков. В общем, это полноценное и сытное, но одновременно лёгкое блюдо. Для его приготовления понадобится: четыре помидора, два болгарских перца, два огурца, головка фиолетового или сладкого лука, около 200 граммов сыра фета, салатные листья, банка консервированных оливок, а также четыре столовых ложки оливкового масла, базилик, две столовых ложки бальзамического уксуса и столовая ложка лимонного сока. Помидоры и сыр фета порежьте кубиками, салатные листья нарвите, огурцы нарежьте полукольцами или кольцами, лук почистите и порежьте полукольцами, так же измельчите очищенный от семечек болгарский перец. Смешайте все измельчённые компоненты с оливками, а затем заправьте салат заправкой, приготовленной из рубленного базилика, оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
Фруктово-ягодный салат с йогуртом. Лето – это пора самых разных ягод и фруктов. И из них, конечно, можно готовить разные полезные и диетические блюда, например, салаты, которые могут заменять десерты или даже основные блюда (это отличный вариант для тех, кто сидит на диете). Для приготовления можно выбирать персики, абрикосы, груши, вишню, яблоки, черешню, малину, клубнику, сливы, в общем, всё то, что растёт в местных садах. А в качестве заправки используйте натуральный йогурт, лимонный сок или мёд. По желанию можно добавить корицу или мяту.
Смузи. Вариантов смузи существует великое множество: одни могут заменять полноценные приёмы пищи и дарить чувство сытости на несколько часов, другие же прекрасно утоляют жажду и играют роль освежающих напитков. Так или иначе, все варианты полезны и очень подходят для жаркого летнего времени, так как позволяют восполнить запасы жидкости и питательных веществ, а также охлаждать организм, не перегружая его. Обычно в смузи добавляют различные ягоды, фрукты, овощи и зелень, также могут использоваться соки, молоко и кисломолочные продукты. А в качестве охлаждающего элемента используется лёд.
Мороженое. Да, такой любимый всеми (особенно жарким летом) десерт можно приготовить и в домашних условиях, причём из простых продуктов. И он будет более полезным и вкусным, нежели магазинный. Вам потребуются такие ингредиенты: 100 граммов сахара (лучше использовать сахарную пудру), 100 мл сливок, один стакан молока, четыре яичных желтка, а также ванилин (по желанию). Молоко соедините с ванилином, влейте в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите. Желтки взбейте с сахаром и, не снимая кастрюлю с огня, начинайте их вводить в горячее молоко, постоянно помешивая. Продолжайте прогревать и помешивать смесь, пока она не загустеет. Далее состав остудите и смешайте со сливками, отправьте в морозильную камеру. Когда мороженое затвердеет, можно его подавать.
Овощи на углях или на гриле. Лето – пора шашлыков. Но мясо – довольно тяжёлый и трудно усваиваемый продукт. Кроме того, его нельзя назвать диетическим. Так что если оно вам надоело, то замените его более лёгкими, полезными и низкокалорийными овощами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец и так далее. Также можно готовить таким же способом и грибы. Порежьте все продукты кольцами или крупными дольками, нанижите на шампур или уложите в решётку для гриля и готовьте до румяной корочки.
Окрошка – любимое всеми, популярное, освежающее и сытное блюдо. Готовят его из нарезанных кубиками варёной колбасы (можно использовать сосиски, ветчину, копчёную курицу), отварного картофеля, редиса, огурцов и сваренных вкрутую яиц, а также рубленой зелени. А вот заправки могут быть разными. Так, некоторые используют квас. Но есть и другие варианты, такие как любые кисломолочные напитки (кефир, сыворотка, айран, тан, натуральный йогурт без добавок), лимонный сок (его часто растворяют в воде), сметана, разбавленная квасом. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Фаршированные кабачки. Чтобы их приготовить, разрежьте эти овощи вдоль, удалите сердцевины и отварите в подсоленной воде пять минут. Приготовьте начинку, обжарив морковку с луком, болгарским перцем и томатами, а также отварив рис. Всё это смешайте, дополните приправой, солью и зеленью, уложите в кабачки и отправьте буквально на десять минут в духовку. Можно сверху посыпать тёртый сыр. Это закуска интересная, сытная, но довольно лёгкая.
Лёгкий салат с красной рыбой. Для приготовления потребуется около 300 граммов слабосолёной красной рыбы (например, лосося или сёмги), 200 граммов листового зелёного салата (можно использовать кресс-салат), горстка грецких орехов, 200 граммов огурцов, растительное масло и лимонный сок для заправки, а также соль по вкусу. Все ингредиенты измельчите: рыбу и огурцы порежьте, салат нарвите руками, а орешки порубите ножом. Смешайте всё, посолите и заправьте маслом и лимонным соком.

Приготовьте одно из предложенных блюд и освежитесь в летний жаркий день!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.