Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты

Тушеная капуста — отличное блюдо для вашего стола


Капуста очень полезна, и из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно её потушить. Но чтобы в таком виде капуста была вкусной, нужно использовать только проверенные рецепты.


Какая капуста подойдёт для тушения?


Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты


Для тушения, в принципе, подойдёт любая капуста, даже квашеная. И от того, какую вы выберете, будет зависеть вкус готового блюда. Например, если использовать молодую капусту, то она будет более сочной и нежной, а «старая» может заменить картофель, так как будет довольно плотной и сытной.


Как готовить?


Как же приготовить тушёную капусту? Ниже предложено несколько вариантов.


Вариант первый


Это классический рецепт приготовления вкусной тушёной капусты. И вот что вам понадобится:


один небольшой кочан белокочанной капусты;
одна луковица;
приправы и соль;
растительное масло.

Пошаговая инструкция:


Капусту нужно нашинковать. Лук почистите и порежьте полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала слегка обжарьте лук, потом добавьте капусту. Жарьте всё вместе пять-семь минут, потом ёмкость накройте крышкой и тушите ингредиенты до готовности, то есть до мягкости.
В конце (за минуту-две до готовности) добавьте приправы и соль.

Вариант второй


Можно приготовить вкусную капусту с курицей. Для этого потребуется:


700 граммов белокочанной капусты;
400 граммов куриного филе;
одна луковица средних размеров;
соль по вкусу;
растительное масло.

Описание процесса:


Капусту нужно нашинковать, лук – очистить и нарезать, например, полукольцами.
Куриное филе тоже порежьте (лучше всего соломкой или мелкими кубиками).
В сковородке разогрейте масло и обжарьте на нём курицу с луком, чтобы кусочки  филе приобрели едва заметный золотистый оттенок.
Теперь добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе в течение пяти минут
Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно сорок минут, чтобы все продукты полностью приготовились.
Добавьте соль и спустя пару минут выключайте огонь.

Вариант третий


Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты


Вкусной получится тушёная капуста с грибами. Чтобы её приготовить, подготовьте такие ингредиенты:


один средний кочан капусты;
600-700 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
1 морковка;
одна луковица;
любые специи и соль по вкусу;
растительное масло.

Приготовление:


Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Грибы хорошо помойте и тоже порежьте любым способом.
Хорошо прогрейте масло и положите в сковороду лук с морковкой. Спустя буквально две минуты добавьте грибы, а через минуту капусту. Жарьте всё, чтобы лук стал прозрачным, капуста немного размягчилась, а грибы выделили сок.
Накройте ёмкость крышкой и тушите овощи с грибами на протяжении сорока минут, то есть до полной готовности.
Добавьте соль и специи, а спустя минуту сковороду убирайте с плиты.

Вариант четвёртый


Быстрое, но сытное и вкусное блюдо – тушёная капуста с сосиской. Готовить её просто, но для начала запаситесь следующими ингредиентами:


1,5 килограмма капусты;
500 граммов сосисок;
1 большая луковица;
подсолнечное масло;
соль, любые специи.

Способ приготовления:


Лук почистите, измельчите любым способом, капусту нашинкуйте.
Прогрейте масло, обжарьте на нём сначала лук (до прозрачности), потом добавьте капусту. Пожарьте овощи примерно пять минут, после чего сковородку накройте крышкой и тушите ингредиенты.
В отдельной ёмкости немного обжарьте порезанные сосиски, хотя этот этап можно и пропустить.
Положите сосиски в тушёные овощи, добавив приправы и соль.
Примерно через три минуты огонь выключайте.

Вариант пятый


Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты


Попробуйте приготовить тушёную квашеную капусту с томатным соусом. Для этого потребуется:


500 граммов квашеной капусты;
1 луковица;
1 морковка;
70 граммов томатной пасты;
соль и приправы по вашему вкусу;
растительное масло.

Описание процесса:


Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Капусту просто отожмите, чтобы удалить лишний сок (он может сделать готовое блюдо чрезмерно кислым).
Морковь хорошо вымойте и натрите на тёрке: на средней или на крупной.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нём лук с морковкой.
Далее добавьте квашеную капусту, а через три-пять минут накрывайте ёмкость крышкой.
На тушение уйдёт порядка получаса, и спустя это время нужно будет добавить соль, специи и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё около пяти минут, а потом снимайте с огня.

Вариант шестой


Тушить капусту можно даже в мультиварке. Ингредиенты будут такими:


один кочан капусты;
луковица;
масло;
приправы и соль по вашему вкусу.

Описание приготовления:


Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», налив в чашу немного растительного масла.
В течение пары минут обжаривайте лук, потом добавьте капусту и жарьте всё ещё пять минут.
Затем выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на сорок минут.
За две минут до готовности добавьте приправы и соль, всё перемешайте.

Полезные советы


Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты


Несколько рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:


Если у капусты имеются внешние зелёные листья, то их нужно удалить, так как они в тушёном виде не будут сочными и вкусными.
Шинкуйте капусту мелко, но не слишком, иначе в процессе тушения она может превратиться в кашу, и это испортит внешний вид блюда.
Если вы используете квашеную капусту, и она кажется вам слишком кислой, то её можно просто промыть в воде, это несколько снизит кислотность.
Тушить капусту нужно под крышкой, но если вы хотите, чтобы она получилась более плотной и приобрела насыщенный вкус, то слегка приоткройте её. Кроме того, в этих целях можно несколько продлить этап жарки.
Как понять, что капуста готова? Во-первых, она потемнеет, во-вторых, станет мягкой.
Важно подобрать подходящую для тушения ёмкость. Она должна иметь толстые стены и дно, чтобы капуста прогревалась равномерно и не пригорала. Можно использовать глубокую сковородку или казанок.
Чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной, тушить её желательно на медленном огне.
Если капуста не очень молодая и не сочная, то перед тушением или в его процессе можно добавить немного воды.
Некоторым не очень нравится запах капусты, появляющийся в процессе тушения. Чтобы его приглушить, можно положить в ёмкость кусочек сухого чёрного хлеба. Он вберёт в себя «аромат», а после окончания приготовления его нужно просто достать.
Чтобы сделать блюдо более насыщенным и густым, можно добавить в него муку. Но сначала прожарьте её на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. А добавлять этот секретный компонент следует за пять-десять минут до готовности капусты.
Чтобы придать капусте интересный и пикантный сладковато-кисловатый привкус, практически в конце процесса тушения добавьте чайную ложку уксуса (6% или 9%-ного) и такое же количество сахара.

Даже если раньше вы не ели и не любили тушёную капусту, то ваше мнение должно было измениться. Если приготовить её правильно, она точно получится вкусной!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.