Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусно печеночные оладьи?

Оладьи из печенки — простое, но очень вкусное блюдо


Любая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты простых и вкусных блюд. Но когда появляется возможность приготовить вдобавок еще и что-то полезное, то здесь многие вспоминают о печени. Ведь ни для кого не секрет, что этот субпродукт обладает поистине целебными свойствами, благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов.


Как приготовить вкусно печеночные оладьи?


Самой полезной считается говяжья печень, в которой находится рекордное количество витамина А. Известно, что бета-каротин улучшает состояние кожи и волос. Кроме него в печенке находится целый кладезь не менее важных витаминов: А, С, Е, D, К, В2. В ней содержатся и полезные микроэлементы, такие как:


железо;
кальций;
магний;
цинк;
фосфор;
селен;
хром;
медь и др.

Говяжью печень рекомендуется давать детям, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Также этот субпродукт полезно употреблять при сахарном диабете, беременным и кормящим женщинам.


В пожилом возрасте не стоит часто включать в меню блюда из печени из-за высокого содержания в них холестерина. А людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо строго ограничивать употребление этого продукта.


Главным качеством любой печени является ее низкокалорийность (125 ккал на 100 г продукта содержится в говяжьей, а в куриной – 140 ккал на 100 г), поэтому диетологи рекомендуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, почаще вводить в свое меню блюда из этого полезного субпродукта (исключением является жареная печень).


Выбираем правильный кусок


Где бы вы ни покупали печенку, на прилавках магазина или у продавца на рынке, старайтесь приобретать только свежий кусок, который можно определить по следующим характеристикам:


однородный цвет, который варьируется от светло-коричневого с розоватым оттенком, до темно-бордового;
пористая плотная структура;
плотно прилегающая пленка;
чистая поверхность, без пятен;
отсутствие гнилостного запаха;
небольшое количество протоков и полостей.

Важный этап подготовки


Многие не любят блюда из печенки из-за наличия в них горечи или попадания твердых кусочков, которые невозможно пережевать. Чтобы такого не было, перед готовкой продукт необходимо тщательно осмотреть, убрать желчные протоки, полости, пленку и хорошо промыть.


Как приготовить вкусно печеночные оладьи?


Горечь может присутствовать в говяжьей или свиной печени только в том случае, если неправильно разделывали тушку и повредили желчный пузырь. Для устранения появления горьковатого вкуса необходимо вымачивать кусок в молоке на протяжении 1-3 часов. Вдобавок, после такой процедуры печенка при готовке становится восхитительно нежной и мягкой.


Самое любимое блюдо всей семьи!


Из печени можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самыми любимыми уже много десятилетий остаются печеночные оладьи. Их с удовольствием будут «уплетать за обе щеки» и взрослые, и дети.


Если другие кулинарные творения из печени могут получиться либо суховатыми, либо жесткими или пережаренными, то оладьи у любой хозяйки всегда выходят сочными, нежными и аппетитными.


Как приготовить вкусно печеночные оладьи?


Но если вы хотите удивить своих домочадцев новым вкусом любимого блюда, и не знаете, как приготовить из основных продуктов что-то необычное, то специально для вас найден один уникальный рецепт, который сделает ваши печеночные оладушки просто волшебными. Поверьте, тогда вашу семью «за уши» не оттащишь от стола, и все разметется за считанные секунды.


Эти оладьи можно готовить из любой печенки: говяжьей, свиной или куриной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:


печень – 0,5 кг;
морковь средняя – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
молоко – 50 мл;
крахмал – 1 ст. ложка;
майонез – 1 ст. ложка;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
масло растительное – для жарки.
Для начала обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Готовые овощи выкладываем в емкость для блендера.
Хорошо промываем печень, убираем пленку, удаляем желчные протоки, нарезаем на крупные куски. Соединяем печень с обжаренными овощами. Добавляем яйца, майонез, соль, перец, муку, крахмал и вливаем молоко.
Все тщательно измельчаем и смешиваем блендером. Можно воспользоваться мясорубкой. Сначала пропустить через нее печень, потом жаренные овощи, а в конце добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородности. Консистенция полученной массы должна походить на густую сметану.
Обжариваем печеночные оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

Диетический вариант с тыквой и творогом


Можно предложить и диетический вариант печеночных оладьей, которые понравятся вашим деткам. Кроме полезной печенки в рецепте основными ингредиентами являются тыква и творог, которые очень важны для растущего детского организма. А в конце к оладушкам добавляется вкуснейший йогуртовый соус, который, безусловно, полюбится и малышам, и взрослым.


Для этого шедевра необходимо приготовить следующие продукты:


печень говяжью или куриную – 0,5 кг;
тыкву – 250 гр;
творог – 150 гр;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
муку – 2 ст. ложки;
манную крупу – 3 ст. ложки;
соль – по вкусу;
масло растительное – для жарки.

Для соуса:


йогурт натуральный (несладкий) – 125 гр;
огурец свежий – 1/2 шт.;
огурец маринованный – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль – по вкусу.
Печень промываем, удаляем все лишнее, нарезаем кусками и складываем в чашу для блендера. Туда же добавляем очищенную и порезанную тыкву, лук и измельчаем все до однородности. При желании можно воспользоваться и мясорубкой.
Добавляем к массе творог, яйца, муку, манку, соль и еще раз хорошо все перемешиваем блендером или вилкой. Оставляем на 30 мин, чтобы манка набухла.
После наливаем на раскаленную сковороду совсем немного растительного масла и слегка обжариваем оладьи с двух сторон.
В завершении необходимо выложить все оладушки в жаропрочную емкость, налить на дно немного воды и поставить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пока томятся в духовом шкафу вкуснейшие печеночные оладьи, самое время приготовить йогуртовый соус.


В чашу для блендера складываем крупно порезанные огурцы, лимон, чеснок. Все измельчаем, при желании можно оставить мелкие кусочки.
Добавляем йогурт и солим по вкусу. Наш соус готов.

Подавать оладьи можно и со сметаной, тогда блюдо не будет таким диетическим, но вкус от этого точно не пострадает.


Если вы надумаете в ближайшие выходные порадовать своих родных оладьями из печенки, то с уверенностью можно сказать, что в ответ вы услышите не только «спасибо», а и «хотим еще!».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.