Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусный гороховый сыр?

Секреты приготовления сыра из гороха


Здоровый образ жизни и правильное питание – основа сохранения молодости и отличной физической формы. Те, кто решает соблюдать эти правила, часто сомневаются в том, что, отказавшись от привычной еды, они смогут найти полноценную и главное вкусную замену.


Но здоровое питание так же разнообразно. Мало кто представляет, например, что из обычного гороха можно приготовить что-то кроме пюре или супа. А оказывается, что гороховый сыр – отличная находка для тех, кто следит за своей фигурой. Но самое главное, что по вкусу его практически невозможно отличить от молочного сородича.


Как приготовить вкусный гороховый сыр?


Отлично такой продукт подходит и для поста, а также для людей, страдающих аллергией на лактозу. Он имеет давнюю историю, его часто готовили наши предки, занятые преимущественно физическим трудом, отмечая необычайные питательные свойства. Существует два вида такого изделия – на закваске и эскпресс-вариант с добавлением пряностей.


Из бобовых на закваске


Современные условия и наличие техники дают возможность существенно упростить и ускорить процесс приготовления вкусного аналога твердого сыра. Для его основы – закваски, будут необходимы 0,5 кг овсяных хлопьев и несколько корочек ржаного хлеба.


Их нужно залить водой и дать настояться 2-3 дня в теплом месте для брожения. После этого процедить и отправить в холодильник на 30 минут. Когда жидкость поделится на слои, верхний прозрачный нужно будет слить.


Как же приготовить сам горох? Можно использовать целые бобовые или перемолотые в муку. В случае с обычным горохом, его нужно отварить и с помощью блендера превратить в пюре, после чего смешать с закваской.


Как приготовить вкусный гороховый сыр?


Если вы используете гороховую муку, тогда возьмите 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки и 4 ст.л. воды. Соедините муку с водой и на медленном огне варите 30-40 минут. В процессе варки не забудьте добавить соль, а за 15 минут до окончания влить масло.


Когда смесь остынет, добавьте в нее 1/2 ст. закваски и распределите сыр в формы. Дозревать он должен на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре.


Опытные ЗОЖники знают секрет – пористость и уровень кислинки можно регулировать количеством использованной закваски и длительностью выдержки. А также стоит помнить, что по такому рецепту вы получите мягкую гороховую массу, потому перед тем как ее нарезать, нужно дать полежать несколько часов в холодильнике.


Эспресс-вариант – быстро и ароматно


Для тех, кто хочет приготовить сыр из бобовых на скорую руку, существует более быстрый рецепт. Для него нужно отварить горох, перебить в пюре и добавить пряности. Отлично будут гармонировать с бобовыми мускатный орех, имбирь, карри, куркума. Также вкус можно дополнить грецкими орехами или кешью и лимонным соком. Для того чтобы готовое изделие держало форму, в пюре со специями нужно добавить немного желатина или агар-агара. А для придания приятного привкуса несколько ложек лимонного сока.


Наслаждаться полезным продуктом вы сможете уже через 3 часа, именно за это время он успеет застыть. В отличие от молочного собрата такой продукт не будет расплавляться при нагревании, но станет еще вкуснее, напоминая вкус творога.


Гороховый сыр станет для вас не только настоящей гастрономической радостью, но и полезным продуктом, который содержит большое количество белка, а потому способен заменить мясо, при этом лучше усваиваясь и помогая нормализовать работу системы пищеварения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.