Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусный террин из разных продуктов?

Особенности приготовления вкусного террина


Если обычные блюда вам надоели, и хочется чего-то очень нежного, необычного и воздушного, приготовьте аппетитный Террин. Это, кстати, совсем не сложно!


Что такое Террин?


Террин – это не конкретное блюдо, а целая категория, которая имеет несколько общих черт. Первая – это консистенция. Она напоминает нечто среднее между паштетом, рулетом и запеканкой. Все компоненты измельчаются, но обычно не перетираются, а мелко рубятся, хотя возможны и другие варианты, например, нарезание тонкими пластами. Вторая черта – это способ приготовления.


Как приготовить вкусный террин из разных продуктов?


Террин готовится в духовке, причём непременно в керамической огнеупорной форме, чаще всего под крышкой, что позволяет сохранить сочность всех продуктов. Также допускается холодный способ приготовления, и в таком случае для связки компонентов и сохранения формы используются желирующие добавки.


Родиной блюда считается Франция, но подобные рецепты использовались и в других странах, хотя имели иные названия (одно из них – супник).


Название, кстати, произошло от французского слова «terrine», которое обозначает ту самую керамическую ёмкость, в которой Террин традиционно готовят.


Что касается ингредиентов, то они могут быть самыми разными. Обычно используются овощи, рыба, птица или мясо. Допускается приготовление и сладких закусок с добавлением фруктов, ягод, сливочного сыра или шоколада.


Как готовить блюдо?


Как приготовить аппетитный и очень вкусный Террин? Ниже предложено несколько интересных вариантов.


Из овощей


Как приготовить вкусный террин из разных продуктов?


Чтобы приготовить овощной Террин, подготовьте следующие ингредиенты:


2 баклажана;
400 мл томатного сока;
2 цуккини;
1 головка красного лука;
3 болгарских перца;
2 столовых ложки уксуса;
2 столовых ложки томатной пасты;
2 столовых ложки оливкового масла;
соль и перец по вкусу;
базилик для украшения.

Описание процесса приготовления:


Болгарский перец нарежьте дольками или соломкой, запеките в духовке до мягкости.
Баклажаны вымойте и порежьте пластинками, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке примерно 10 минут. Так же поступите и с цуккини.
Теперь лук порежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле, затем добавьте томатную пасту и уксус, всё перемешайте и потушите пару минут.
Приступайте к формированию блюда. Керамическую прямоугольную форму смажьте оливковым маслом, на дно уложите баклажаны, потом выложите часть томатно-луковой смеси, далее налейте томатного сока. Укладывайте слой болгарского перца, потом вновь лук с томатной пастой и сок. Теперь положите цуккини, потом оставшуюся томатно-луковую смесь и сок. Каждый слой перчите и солите.
Накройте форму крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут, потом немного остудите и подавайте к столу.

Куриный Террин


Как приготовить вкусный террин из разных продуктов?


Попробуйте сделать сытный террин из курицы и грибов. Для этого потребуется:


400 граммов куриного филе;
стакан сливок;
150 граммов шампиньонов;
1 куриное яйцо;
2 столовых ложки панировочных сухарей;
перец и соль по вкусу;
2 столовых ложки растительного или сливочного масла.

Пошаговая инструкция:


Куриное филе нужно хорошо промыть, просушить и нарезать кубиками. Далее смешайте его с куриным яйцом и хорошо измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородности. Введите в смесь панировочные сухари, перец и соль.
Шампиньоны порежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем.
Форму смажьте сливочным или растительным маслом, уложите в неё массу и запекайте под крышкой 40 минут при 180 градусах.

Печёночный


Как приготовить вкусный террин из разных продуктов?


Вкусный и полезный Террин можно приготовить из куриной печени. Вот что для этого понадобится:


500 граммов куриной печени;
200 граммов мякоти свинины;
10-12 ломтиков бекона;
50 мл сливок;
50 мл коньяка или рома;
1 головка репчатого лука;
треть чайной ложки мускатного ореха;
чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:


Сначала подготовьте печень. Хорошо вымойте её, удалите все жилы.
Свиную мякоть помойте, просушите и порежьте кубиками.
В мясорубке или блендере измельчите печень вместе со свиной мякотью, чтобы получилась однородная масса.
Лук очистите и мелко порубите ножом, введите его вместе с мускатным орехом, перцем и солью в фарш.
Далее керамическую форму застелите ломтиками бекона, на них положите фарш, накройте всё крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Рыбный


Очень вкусным и изысканным получится Террин из белой и красной рыбы.


Список необходимых ингредиентов:


500 граммов филе сёмги (или другой красной рыбы);
300 граммов филе белой рыбы, например, палтуса, тилапии или трески;
200 мл сливок;
100 граммов риса;
3 яичных белка;
1 головка белого лука;
щепотка чёрного молотого перца;
соль по вкусу;
1-2 столовых ложки растительного масла.

Пошаговая инструкция:


Рыбу нужно порезать ломтиками и поместить в морозильную камеру на 10 или 15 минут.
Рис отварите до готовности и вместе с сырой рыбой измельчите в блендере.
Лук очистите и тоже измельчите, используя блендер.
Яичные белки взбейте миксером.
Введите в рыбно-рисовую смесь лук, всё перемешайте, потом добавьте сливки, перец, соль и белки, ещё раз всё взбейте.
Форму смажьте маслом, уложите в неё массу и запекайте её в духовке при 180 градусах полчаса.

Рекомендации


Напоследок несколько полезных советов:


Подавать Террин лучше всего целиком, он выглядит очень аппетитно и прекрасно сохраняет консистенцию и режется. Чтобы не повредить его, аккуратно переверните форму на блюдо и слегка простучите её дно.
Чтобы украсить блюдо, можно использовать кружочки отварной моркови, фисташки, кунжут, зелень и так далее.
Выбрав наиболее подходящий рецепт, вы можете его дополнить или немного изменить, добавив свои любимые компоненты или специи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.