Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как правильно варить кукурузу разными способами?

Секреты варки идеальной кукурузы


Уже не за горами лето, а значит, скоро мы сможем вволю полакомиться одним из вкуснейших сезонных блюд – вареной кукурузой. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, многие хозяйки жалуются, что у них не всегда получается добиться сочного и нежного вкуса початков. Для этого необходимо знать, как правильно их выбрать и варить.


В чем секрет популярности злака у взрослых и детей?


Мало найдется людей, которые не любят отведать сочных початков. Благодаря высокой калорийности они позволяют легко и просто утолить самый сильный голод. А наличие большого числа полезных микроэлементов и витаминов способно принести немало пользы нашему организму: укрепить иммунитет, вывести токсины и стабилизировать работу щитовидной железы, а также нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.


Как правильно варить кукурузу разными способами?


В общем, одна польза в сочетании с чудесным вкусом, который во многом зависит от правильного выбора злака.


Залог аппетитного блюда – покупка правильного продукта


Чтобы сварить идеальную кукурузу, необходимо уделить пристальное внимание ее выбору. Для этого стоит воспользоваться несколькими простыми рекомендациями.


Покупайте молодые початки, имеющие небольшие размеры и белые либо светло-желтые зерна, плотно и ровно прилегающие друг к другу. При их надрезе должен выделяться белый сок. Обратите внимание, чтобы листья не были сухими и сильно не отслаивались от зерен. Не стоит покупать продукт совсем без листьев. Это может быть сигналом того, что злак подвергался обработке пестицидами, в результате чего лиственная часть утратила презентабельный вид. Помните, что молодую кукурузу в нашей области можно купить только в июле-августе.
Выбирайте сахарные, а не кормовые сорта. Отличительной особенностью первых является наличие белых, а не темно-коричневых, усиков.
Поинтересуйтесь, в какой местности был выращен злак. Южные сорта характеризуются большей сочностью и мягкостью. Также узнайте, когда початки были собраны, чтобы купить свежую, а не лежалую кукурузу.

Справедливости ради стоит сказать, что многие хозяйки успешно варят и перезрелую кукурузу в початках, просто увеличивая время ее приготовления. Но если есть возможность выбора, почему не побаловать себя действительно превосходным вкусом молодого злака?


Основные особенности подготовки и варки


Как правильно варить кукурузу разными способами?


Независимо от того, какой способ приготовления продукта вы выберете, существует несколько хитростей, которые помогут улучшить его вкус.


Для готовки лучше использовать толстостенную посуду с широким дном, которая обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс и улучшит вкусовые качества блюда.
Выбирайте початки, примерно одинаковые по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления. Слишком длинные плоды стоит разломать на 2-3 части.
Перед варкой удалите грязные листья и хорошо промойте початки в холодной проточной воде. Кормовую и перезрелую кукурузу лучше предварительно замочить на 40-60 минут, что добавит ей мягкости.
В процессе варки используйте чистые кукурузные листья, которые обеспечат блюду характерный аромат.
Не солите воду во время готовки, иначе это сделает блюдо жестким. А вот добавить столовую ложку сахара для более сладкого и деликатесного вкуса – не помешает.
Время варки зависит от степени зрелости злака. Молодую кукурузу достаточно варить 10-15 минут. Здесь главное не перестараться, дабы не испортить ее нежный вкус. Старые початки потребуют более длительного времени – 60-120 минут. Готовность блюда определяют по вкусу, попробовав несколько зерен.
После приготовления не спешите вынимать вареные злаки из посуды. Дайте им настояться в воде 10-15 минут. Это дополнительно напитает их ароматом.

Какие есть варианты приготовления продукта?


Все мы с детства помним способ варки кукурузы в обычной кастрюле на газу. По мере появления новых видов кухонной техники, значительно расширились и возможные методы варки любимого всеми злака. Современные рецепты позволяют готовить продукт в мультиварке, духовке, микроволновке и даже на гриле.


Как сварить кукурузу в кастрюле?


Как правильно варить кукурузу разными способами?


Для приготовления ароматного блюда необходимо:


выложить дно толстостенной кастрюли кукурузными листьями, сверху сложить початки и снова прикрыть их толстым листовым слоем;
залить холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров прикрывала содержимое посуды;
закрыть крышкой, быстро довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.

Сколько по времени готовить блюдо, зависит от характеристик вашего продукта. Для варки молодой кукурузы будет достаточно 15-20 минут, зрелой – 1,5-2 часа. Готовые початки натереть солью и сливочным маслом и сразу же подавать к столу.


Рецепт приготовления блюда в духовке


Для этого вам понадобиться глубокая форма для запекания, дно которой нужно смазать толстым слоем сливочного масла. Выложить кукурузные злаки и до верха залить их кипятком. Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 120-140? духовку. Тушить до готовности.


Готовка с помощью пароварки


Чтобы сварить початки в пароварке, нужно смазать чашу сливочным маслом и сложить в нее подготовленные по размеру злаки с листьями. Укладывать их можно как горизонтально, так и вертикально. Налить 200 грамм воды и готовить 10-40 минут, в зависимости от зрелости продукта.


Как приготовить в мультиварке?


Можно использовать как обычную мультиварку, так и мультиварку-скороварку, которая значительно ускорит процесс. Для этого нужно:


установить початки вертикально в чашу;
залить их горячей водой до верхней отметки;
перевести мультиварку в режим «Тушение» или готовки под высоким давлением.

Время готовки зрелой кукурузы в обычном режиме составляет 40-50 минут, в режиме скороварки 20-30 минут.


Микроволновая печь – мгновенный результат


Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления блюда. Существует два основных способа готовки.


В посуде для микроволновки. Для этого достаточно выбрать продукт с плотными листьями, которые создадут эффект паровой бани. Смочить пару початков, выложить на тарелку и готовить на максимальной мощности из расчета 5 минут на 1000 Ватт.
В рукаве для запекания. При этом лучше порезать початки на кусочки толщиной 5-6 см, сложить их в пакет и прочно завязать. Готовить 10 минут на мощности в 800 Ватт.

Таким образом, следуя этим несложным советам, каждая хозяйка сможет с легкостью выбрать для себя оптимальный рецепт варки идеальной кукурузы. Не бойтесь экспериментировать и чаще радовать своих домочадцев этим полезным и вкусным продуктом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.