Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить простое варенье из терна?

Варенье из терна — вкусное и полезное лакомство


Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!


Какой тёрн подойдёт?


Как приготовить простое варенье из терна?


Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).


Как варить варенье?


Сделать это можно несколькими способами.


Способ первый


Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:


1 кг тёрна;
1 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Приготовление:


Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

Способ второй


Как приготовить простое варенье из терна?


Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.


Список необходимых ингредиентов:


1 кг тёрна;
1,2 кг сахара;
стакан воды.

Пошаговая инструкция:


Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!

Способ третий


Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:


2,5 г терна;
3 кг сахара;
1 литр воды.

Описание процесса приготовления:


Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
Варите варенье около 15 или 20 минут.

Способ четвёртый


Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:


1 кг тёрна;
500 мл воды;
1,3 кг сахара.

Приготовление:


Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

Польза


Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.


Как приготовить простое варенье из терна?


Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.


Советы


Рекомендации хозяйкам:


Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда  лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.