Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как правильно солить селедку в домашних условиях?

Как приготовить селедку вкуснее, чем в магазине?


Селедка пряного посола относится к списку любимейших закусок, которую наши кулинары когда-то очень давно позаимствовали у голландцев. Свежая рыбка, засоленная в специальном рассоле, может долгое время радовать своими отменными вкусовые качества, а также массу полезных свойств.


Конечно, самая вкусная – это селедка, приготовленная и засоленная своими руками, ее нередко подают к столу как самостоятельную закуску, так и используют для других, не менее любимых, блюд, например, «сельдь под шубой» или форшмак.


Как правильно солить селедку в домашних условиях?


Конечно, такую рыбку в уже готовом виде всегда можно купить в магазине, правда, каждый раз – это определенного рода лотерея, ведь никогда не знаешь, что там кроется под аппетитным внешним видом. Нередко продавцы хитрят и добавляют больше соли и других специй во время посола, чтобы рыба сохранялась как можно дольше, правда, и на вкус она будет соответствующей.


Иногда таким же образом стараются скрыть ее реальный «возраст»: лежалую и несвежую селедку не сразу удается разгадать под огромным количеством специй. Чтобы избежать таких неприятных моментов, а также быть уверенным в качестве приготовленного рассола, нужно поступать умнее: солить селедку в домашних условиях. О том, как правильно это делать мы и поговорим в нашей статье.


Отправляемся за покупками


Конечно, в идеале, для домашнего посола нужно выбирать максимально свежую и только выловленную рыбку, ведь она лучше всего сохраняет весь аромат и нежность готового блюда. Конечно, такая возможность есть далеко не у всех, поэтому выбирать селедку нужно внимательно, чтобы не наткнуться на старую. Лучше всего для домашнего посола выбирать рыбу атлантического или тихоокеанского типа, так как она считается более «чистой» от различных загрязнений и тяжелых металлов.


Как правильно солить селедку в домашних условиях?


Обязательно обращайте внимание на жабры, которые не должны быть темными или коричневыми, на глаза, которые у свежей рыбки всегда слегка выпуклые и не мутные. Тушки должны быть в меру упругие, не смятые и без видимых повреждений, без желтоватых отливов и сомнительного запаха.


Если вам предлагают приобрести уже выпотрошенную сельдь без головы, то к такому предложению нужно отнестись с особым вниманием: скорее всего она не первой свежести, ведь продавец лишает вас возможности оценить вид главных показателей – головы вместе с жабрами и глазами. Самая жирная рыбка, которая, соответственно, получается очень вкусной, обычно вылавливается в зимний период.


Готовимся к засолке


Теперь селедку нужно подготовить: если она была замороженной, то ее нужно правильно разморозить, чтобы она не утратила свою упругость и вкусовые качества. Для этого не нужно пытаться ускорить этот процесс: отмачивание в горячей воде или разморозка в микроволновке здесь не подойдут. Лучше всего поставить рыбу в миске на нижнюю полку холодильника, где она при оптимальной температуре примерно за сутки, сохранив свою структуру и вкус, дойдет до оптимального состояния.


Перед тем, как приступать к процедуре засола, у селедки удалить у нее жабры, чтобы они случайно не дали горечи. Внутренности обычно не удаляют, целиком она вберет в себя необходимое количество соли и пряностей, кроме того, вместе с филе просолится и другая, не менее ценная часть селедки, молоки или икра.


Как правильно солить селедку в домашних условиях?


В домашнем рассоле свежая рыбка должна пролежать около недели: точное количество времени зависит от того, какая степень просоленности вам больше нравится. Если же засолить рыбу нужно максимально быстро, ее необходимо освободить от внутренностей, жабр и головы, снять шкурку с тушки  тщательно промыть в проточной воде.


Для пущей уверенности ее можно нарезать кусочками и уже в таком виде опустить в рассол: через 2-3 часа вы уже получите малосольную рыбку.


Рецепт засолки селедки № 1


Итак, как приготовить хорошую соленую селедку в жидком рассоле? Для этого вам понадобится, собственно, селедка – 4 крупные тушки, 5 столовых ложек соли, столовая ложка сахара, 3-4 лавровых листа, душистый перец, кориандр и вода.


Селедку по необходимости размораживаем, а затем тщательно промываем под водой, потрошить тушки не нужно. В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, отправляем ее на огонь и доводим до кипения, добавляем в нее необходимые специи и сахар. После закипания рассол нужно снять с огня и дать остыть приблизительно до комнатной температуры.


После этого выкладываем селедку в трехлитровую банку, а сверху заливаем готовым рассолом, закрываем пластиковой крышкой. В таком виде оставляем селедку солиться в течение 3-х суток в прохладном месте.


Рецепт засолки № 2


Принцип приблизительно тот же, но меняется состав специй, от чего и вкус готовой рыбки получается несколько иной. Нам понадобится 2 крупные селедки, литр воды и много пряностей: лавровый лист (4 шт.), сахар (1.5 ч. ложки), душистый перец (8-10 горошин), гвоздика (5 сухих цветочков), черный перец и соль (3 ст. ложки).


Воду снова нужно вскипятить, добавить все специи, а затем дать рассолу остыть. Селедку промыть, поместить в банку или миску, залить сверху остывшей смесью пряностей и оставить в холодильнике на 5-7 дней. Кстати, с количеством рассола важно не переборщить – его должно быть немного, но и немало: селедка просто должна им покрыться целиком, но не плавать, как в бассейне.


Рецепт сухой засолки


Отличный вариант для тех случаев, когда не сильно хочется возиться с приготовлением рассола, да и в холодильнике нет столько места, чтобы разместить в нем целую банку с рыбой. Селедку нужно промыть, удалить у нее жабры и дать ей подсохнуть.


Смешиваем в отдельной емкости пару крупных щепоток соли и столько же черного перца, немного сахара: натираем этой смесью рыбу по всей поверхности, в том числе, не забывая про места, где были жабры. После этого тщательно  заворачиваем рыбу в пищевую пленку (в несколько слоев) и кладем в холодильник на 2 дня, после чего она будет абсолютно готова. Перед употреблением готовую рыбу можно немного промыть под водой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.