Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусный суп бограч?

Бограч — сытный и очень вкусный суп


Супы не только сытны и полезны для пищеварения, но ещё и очень вкусны, особенно если использовать для их приготовления интересные рецепты. И если обычные борщи, щи и рассольники вам надоели, и вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте бограч!


Что это за блюдо?


Бограч – это традиционное блюдо венгерской кухни, которое также очень популярно в Закарпатье (то есть в некоторых регионах Украины). Иногда такой суп называют гуляшем по-закарпатски, и на самом деле у этих двух блюд есть много общего, ведь они оба очень сытные и отличаются содержанием мяса и густого бульона.


Как приготовить вкусный суп бограч?


История появления бограча уходит корнями в те времена, когда венгры жили на территории современного Урала и воевали с турками, то есть примерно в XV-XVI века. В то время состав был несколько иным, но всё же он почти не поменялся.


Кстати, есть легенда, согласно которой основная приправа, коей является паприка, в суп попала случайно. А название такого блюда произошло от венгерского слова «котелок» или «казан», что отражает саму суть приготовления. Обычно бограч варили именно в таких ёмкостях и обязательно на костре.


Как готовить?


Как приготовить вкусный бограч? Есть несколько вариантов приготовления, два будут рассмотрены ниже.


С чипетками


Приготовьте сытный и вкусный бограч с чипетками. Для этого вам понадобится:


300-400 граммов говядины;
300-400 граммов свиных рёбер;
300-400 граммов телятины;
50-100 граммов свиного жира или сала с мясными прослойками;
5 картофелин;
5 зубчиков чеснока;
2 помидора;
2 головки репчатого лука;
1 морковка;
по щепотке красного и чёрного молотого перца;
пучок зелени петрушки;
50-70 мл красного полусладкого или сухого вина;
пучок зелени укропа;
1 столовая ложка паприки;
1/2 чайной ложки сухого тимьяна;
2 яйца;
8 столовых ложек муки;
соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:


Сначала нужно подготовить мясо и сало. Сало желательно резать как можно мельче, а вот мясные кусочки должны иметь средние размеры.
Теперь в казане или кастрюле в течение пары минут обжарьте сало (или растопите жир).
Пока сало топится, очистите и порежьте лук. Морковку можно нарезать соломкой или же потереть на тёрке.
Поместите в кастрюлю лук с морковкой и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.
Теперь добавьте мясо и жарьте его примерно две или три минуты.
Далее налейте в казан воды, чтобы она полностью порывала мясо. Доведите бульон до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, накройте казан крышкой и тушите ингредиенты примерно два или два с половиной часа, периодически помешивая их.
Спустя полтора или два часа с момента закладки мяса начинайте чистить картофель. Вымойте его и порежьте довольно крупными кубиками. Погрузите их в кастрюлю.
Теперь приготовьте чипетки, которые похожи на галушки. Для этого замесите из муки и яиц тесто и нарвите его на небольшие кусочки или нарежьте.
Когда картофель будет почти готов, положите в бульон чипетки. Также в этот момент можно погрузить в кастрюлю и томаты. Их следует очистить (шкурка быстро снимется, если поместить помидоры в кипяток на минуту) и порезать кубиками.
Через десять минут добавьте нарезанную зелень, рубленый чеснок, а также приправы и соль.
В самом конце добавьте красное вино и через пять минут выключайте огонь.

С фасолью


Как приготовить вкусный суп бограч?


Сварите сытный бограч с фасолью. Вот что потребуется для его приготовления:


1 кг мяса;
100 граммов сала;
1 стакан фасоли;
1 морковка;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
3 помидора;
несколько пучков зелени петрушки и укропа;
паприка, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:


Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она размякла.
Сало и мясо порежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте, морковь тоже порежьте соломкой или потрите.
Поставьте на огонь казан, обжарьте в нём сало.
Добавьте лук и морковь, а спустя несколько минут кладите и мясо.
Ещё через пару минут налейте воду. Тушите мясо час, потом добавьте фасоль и варите всё вместе ещё полтора часа.
Зелень порубите, чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Помидоры сначала обдайте кипятком и очистите, потом либо мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку.
Положите в кипящий бульон помидоры и чеснок.
Через пять минут добавьте зелень, приправы и соль.
Ещё через три минуты выключите огонь и накройте казан крышкой, чтобы он настоялся.

Рекомендации


Как приготовить вкусный суп бограч?


Несколько советов хозяйкам:


Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, сытным и наваристым, желательно для приготовления использовать несколько сортов мяса, например, свинину, телятину, говядину. Также добавьте жир, он сделает бульон наваристым и жирным.
Лучше всего, конечно, варить бограч на костре, но возможно это далеко не всегда. Так или иначе, процесс весьма продолжительный, ведь все ингредиенты должны тщательно провариться и стать мягкими. И поэтому используйте казан с толстыми стенками, в такой ёмкости суп будет равномерно и постоянно прогреваться, а бульон не выкипит. Но если казана у вас нет, то заменить его можно большой, глубокой и непременно толстодонной кастрюлей.
Чтобы чипетки не слипались во время варки, их желательно приготовить заранее и немного подсушить.
Чтобы бограч настоялся и получился насыщенным и наваристым, накройте его крышкой и оставьте на час.
Вы можете использовать и другие приправы. Но паприка является основной, так что она обязательно должна входить в состав блюда.
Сделать бограч ещё более вкусным можно с помощью копчёного мяса или колбасы.
Также вы можете добавлять и самые разные овощи, они тоже ничуть не испортят вкус и даже сделают его ещё более ярким. Это могут быть болгарский перец, сельдерей или даже баклажаны. Также смело используйте и грибы, например, сушёные или свежие (их предварительно обжарьте).

Если вы до сих пор не пробовали сытный бограч, то обязательно приготовьте его. Удивите домочадцев или гостей!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.