Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусное блюдо лахмаджун?

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом


Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.


Что это за блюдо?


Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.


Как приготовить вкусное блюдо лахмаджун?


Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.


Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.


Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.


Как готовить?


Как приготовить вкусное блюдо лахмаджун?


Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.


Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:


Для приготовления несладкого теста:


2 стакана муки;
1,5 стакана воды;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сухих «быстрых» дрожжей.

Для начинки:


350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
1 помидор;
1 головка репчатого лука;
1 болгарский перец;
1 пучок зелени петрушки;
соль, молотая паприка и чёрный перец по вкусу.

Для смазывания теста: четверть стакана молока.


Приготовление:


Сначала нужно взять немного воды, подогреть её примерно до 37-38 градусов, растворить в ней сахар и добавить дрожжи. Оставьте такую смесь на десять минут, за это время дрожжи активизируются.
Теперь можно начать месить тесто. Муку просейте, смешайте её с солью, затем влейте воду и добавьте дрожжи. Месите тесто руками, чтобы оно стало мягким и довольно эластичным. Теперь оставьте его на 40-60 минут, накрыв чем-нибудь, чтобы оно настоялось.
Далее можно приготовить начинку. Для этого мясо либо мелко-мелко порубите острым ножом, либо пропустите через мясорубку. Лук следует очистить и тоже измельчить (ножом или на мясорубке вместе с мясом). Болгарский перец очистите от семечек, плодоножку и сердцевину удалите. Далее нарежьте его мелкими кубиками. Помидор также порежьте. А можно все овощи измельчить в блендере, так будет гораздо быстрее и удобнее. Теперь смешайте все компоненты, добавьте перец, соль и паприку.
Далее тесто разделите на 6-8 равных частей и оставьте их, не забыв накрыть, ещё на полчаса.
Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, смажьте молоком, уложите сверху начинку.
Теперь смажьте противень маслом, уложите на него лепёшки (сколько поместится) и выпекайте их при 200 градусах буквально 10-15 минут.
Готово!

Как подавать?


Как приготовить вкусное блюдо лахмаджун?


Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.


Рекомендации


Как приготовить вкусное блюдо лахмаджун?


Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:


В рецепте указано, что тесто нужно смазать молоком. Делать это необязательно, но всё же такая простая хитрость позволяет сделать основу более нежной и мягкой.
Количество муки может немного отличаться от указанного, так что контролируйте его самостоятельно. Но в итоге у вас должно получиться довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Воду желательно использовать тёплую. Во-первых, в ней гораздо быстрее активизируются дрожжи, во-вторых, так тесто получится более мягким и нежным.
Чтобы основа хрустела, но при этом не была чрезмерно жёсткой, муку желательно просеять.
Вместо быстрых дрожжей можно использовать и обычные, но они будут гораздо дольше активизироваться. И если не выждать определённое время, то тесто может не подняться, и тогда основа будет плоской и слишком жёсткой.
Начинку вы можете изменить по своему желанию. Баранину или говядину можно заменить другим мясом, более диетическим и лёгким: телятиной, курицей или индейкой. Помимо томатов и лука, можно добавлять и другие овощи, например, чеснок, баклажаны, морковку и так далее. Также сверху лахмаджун можно посыпать сыром, причём как брынзой, так и обычным твёрдым.

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.