Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусные и простые колдуны?

Как приготовить настоящие белорусские колдуны?


Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!


Что это за блюдо?


Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.


Как приготовить вкусные и простые колдуны?


Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.


Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.


Как готовить?


Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.


Рецепт №1


Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:


1 кг картофеля;
1 стакан муки;
1 яйцо;
три луковицы;
500 граммов мясного фарша;
перец и соль по вкусу;
растительное масло для жарки;
любой бульон для тушения.

Способ приготовления:


Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю.
Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.
Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности.
Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки.
Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки.
Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.

Рецепт №2


Как приготовить вкусные и простые колдуны?


Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!


Вот что вам понадобится:


6 крупных картофелин;
5 столовых ложек муки;
1 луковица;
перец и соль по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:


Картофель нужно очистить и натереть на тёрке. Далее хорошенько его выжмите и смешайте с мукой. Тесто готово.
Займитесь начинкой. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте ножом. Грибы вымойте и порежьте на меленькие кусочки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с грибами.
Отделите часть теста, сформируйте лепёшку, положите в неё немного начинки и закройте её, чтобы вновь получилась лепёшка. Остальные колдуны сделайте таким же способом.
Осталось лишь обжарить все колдуны на сковороде с каждой стороны примерно по пять минут, то есть до аппетитного золотистого оттенка.

Рецепт №3


Как приготовить вкусные и простые колдуны?


Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.


Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:


6 картофелин средних размеров;
примерно 1,5 стакана вишни;
стакан сахара;
половина стакана муки;
1 яйцо;
растительное масло для жарки.

Способ приготовления:


Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким.
Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек.
Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны.
В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием.
Готово, наслаждайтесь десертом!

Советы


Несколько рекомендаций:


Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку.
Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом).
Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа.
Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами.
В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную.

Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.