Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как сделать козульное, пряничное тесто?

Как приготовить козульное тесто?


Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. Пряник – это одно из самых известных и древнейших русских лакомств, которые, как видно даже из самого названия, характеризуются наличием большого числа пряностей.


Когда-то давно такое тесто готовилось только на основе меда, но, когда в продаже стал появляться и сахар, привозимый из далеких стран, его также стали использовать для готовки козульного теста.


Как сделать козульное, пряничное тесто?


Сегодня многие хозяйки предпочитают многое готовить самостоятельно: покупное – это, конечно, хорошо и быстро, но домашнее – это всегда полезнее, вкуснее и свежее. Чтобы побаловать свои родных таким лакомством, нужно знать, как делается козульное тесто, ведь только из него могут получиться традиционные ароматные прянички. Справиться с этой задачей не так уж сложно, нужно только заранее решить, какой из вариантов теста будете готовить.


Есть два способа – заварное тесто, которое считается оптимальным, ведь из него пряники получаются более нежные и долго не черствеют, и сырцовое (упрощенное), которое готовится проще, но и изделия из него черствеют быстрее.


В зависимости от количества или наличия в рецепте меда, сахара или патоки, пряничное тесто также разделяется на медовое, сахарное (мед не добавляется вообще) или же смесь медово-сахарная. Итак, представляем вам два популярных варианта.


Как приготовить заварным методом?


Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука – 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло – 150 г, пряности – 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес.


Для начала заваривают муку в кастрюльке. Для этого в нее загружают сахар, стакан воды и, начиная подогревать, постоянно помешивают до полного растворения сахара. Полученный сироп немного охлаждаем (температура должна оставаться не ниже 70°), после чего начинаем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.


Как сделать козульное, пряничное тесто?


Весь этот процесс должен происходить, как можно скорее, всего 10-12 минут, чтобы мука после длительного соприкосновения с горячим сиропом не начала собираться в комочки.


Дальше заварку нужно охладить: для этого его нужно уложить пластами на противни, предварительно смазанные растительным маслом. В таком виде оно охлаждается до 25°. Пропускать процесс охлаждения не рекомендуется, ведь если начать  замешивать тесто сразу, то оно потеряет свои свойства, а пряники получится плотные.


После охлаждения тесто смешивают с оставшимися ингредиентами, которые предусматриваются рецептом (в разных источниках могут быть разные варианты количества яиц, пряностей и других добавок). Руками вымешивается до однородной массы в течение получаса: только так можно получить настоящий пряники с плотной текстурой. Вот и все! Дальше переходят к формированию самих изделий.


Как приготовить сырцовым методом?


Этот вариант намного проще и подходит для случаев, когда что-то вкусненькое нужно приготовить на скорую руку. В миску выкладываем мед, добавляем в него яйца, размягченное сливочное масло, пряности и перемешиваем около 2-х минут.


Как сделать козульное, пряничное тесто?


Следом добавляем муку – заранее просеянную и перемешанную с содой, замешиваем руками не сильно крутое тесто. Если мед засахарился, то его можно немного подогреть, но кипятить его не стоит, иначе он быстро теряет свой аромат.


Несколько важный советов:


Сливочное масло, хоть это и нежелательно, в принципе, можно заменить маргарином.
Количество муки нужно брать не строго по рецепту, а подстраивать в зависимости от консистенции меда или густоты сахарного сиропа.
Дополнительно ароматизировать пряники нужно, но, главное, не перестараться, ведь мед сам по себе обладает достаточно мощным ароматом.
Чтобы пряники приобрели свой традиционный кофейный цвет, тесто нужно подкрашивать специально, используя для этого жженый сахар. Из темных сортов муки они и сами получатся темными. Другой вариант – использовать порошок какао или немного темного шоколада, растопленного на паровой бане.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.