Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

Секреты приготовления ржаного хлеба


Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?


Польза


В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод, железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.


Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?


Полезные свойства ржаного хлеба:


Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?


Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.


Как готовить?


Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?


Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.


Ингредиенты


Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.


Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.


Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.


Особенности приготовления


Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?


Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.


Рецепты


Предлагаем рецепты ржаного хлеба.


Хлеб на закваске


Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:


Для закваски:


400 мл сыворотки или обычной воды;
400 граммов ржаной муки.

Для теста:


400 мл воды;
700-800 граммов муки;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка тмина;
1 столовая ложка кунжута;
2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:


Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
Готово!

Дрожжевой хлеб


Как испечь хлеб на дрожжах?


Потребуются следующие ингредиенты:


500 граммов ржаной муки;
350 мл кипячёной воды;
1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
50 граммов семян льна;
3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:


Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
Готово!

Хлеб с солодом


Для приготовления нужно:


500 граммов ржаной муки;
400 мл воды;
2 чайных ложки сухих дрожжей;
40 граммов солода;
3 столовых ложки мёда;
1/2 чайной ложки кориандра.

Приготовление:


Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.

Полезные советы


Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?


Несколько полезных советов:


Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин, кардамон, кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.