Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусный торт Эстерхази?

Торт Эстерхази — шедевр, который может приготовить каждая хозяйка


Если вы относитесь к категории людей, которые без сладкого просто не могут жить, то за свою жизнь точно успели перепробовать массу разнообразных десертов. А слышали ли вы что-нибудь о торте Эстерхази? Если нет, то непременно узнайте о нём всё и попробуйте приготовить его дома, это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд!


Что это такое?


Эстерхази – это шоколадно-миндальный торт, который особенно популярен в таких странах как Германия, Венгрия и Австрия. А столь сложное название он получил благодаря венгерскому дипломату Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Венгрии в период революции, длившейся с 1848 по 1849 год.


Как приготовить вкусный торт Эстерхази?


Торт состоит из пяти коржей, которые пекутся из взбитой белковой массы и небольшого количества миндаля, сливочного масла и муки. А соединяются они сливочным кремом, особую изысканность которому придаёт коньяк. Сверху этот кондитерский шедевр покрывается белой сахарной глазурью, а на её поверхности обычно создаётся свойственный этому десерту сетчатый рисунок. В итоге получается очень вкусно и красиво.


Как готовить?


Как приготовить вкусный торт Эстерхази?


Как приготовить торт Эстерхази? Предлагаем два варианта: один для опытных хозяек, а другой для начинающих кулинаров.


Вариант первый


Для приготовления потребуется:


Для коржей:


12 яичных белков;
стакан сахара;
пять-семь столовых ложек муки;
200 граммов фундука;
столовая ложка ванильного сахара (или два пакетика ванилина);
маленькая щепотка соли.

Для крема:


12 желтков;
три стакана молока;
100 граммов сахара;
200 граммов сливочного масла;
две столовых ложки коньяка или тёмного рома;
три столовых ложки муки;
столовая ложка ванильного сахара;
170 граммов фундука.

Для глазури:


250 граммов сахарной пудры;
вода;
столовая ложка лимонного сока;
столовая ложка сливочного масла.

Для сборки коржей:


50 граммов тёмного шоколада;
две столовых ложки абрикосового джема;
50 граммов миндаля;
одна чайная ложка сливочного масла.

Приготовление:


Начать стоит с коржей. Белки отделите от желтков и взбейте их с сахаром, чтобы получилась довольно крепкая пена. Орехи подсушите в духовке, очистите и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее скорость миксера убавьте, продолжите взбивать белковую массу, постепенно добавьте муку и измельчённый миндаль. Далее осторожно и медленно добавьте соль и ванильный сахар или ванилин. Разделите массу на пять частей и выпекайте в духовке при 180 градусах до появления румяного оттенка. Если хотите сэкономить время, можно сразу приготовить весь объём, а потом разделить его на пять коржей, но этот процесс кропотливый.
Теперь нужно приготовить сливочно-ореховый крем. Для этого на среднем огне разогрейте молоко с сахаром, постоянно его помешивая ложкой. Далее взбейте желтки с мукой, ванильным сахаром, обычным сахаром, а также ромом. Далее тонкой струйкой вливайте горячее молоко, продолжая процесс взбивания. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет густым. Охладите его и добавьте размягчённое сливочное масло, взбив всё блендером. Орехи обжарьте или подсушите в духовке, измельчите и тоже введите в крем, ещё раз взбив всё вместе. Уберите миску в холодильник и сразу отделите из общего количества три столовых ложки, чтобы потом обмазать торт по бокам.
Теперь можно приступить к сборке. Положите первый корж  и хорошо промажьте его кремом. Сверху аккуратно поместите второй корж, также промажьте его кремом. Последний корж промажьте джемом, но его предварительно смешайте с двумя столовыми ложками воды и доведите до кипения. Полученной массой обмажьте корж. Торт уберите в морозильную камеру холодильника буквально на 10 минут.
Пока торт остужается, можно приготовить глазурь. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и хорошо размягченным сливочным маслом. Далее постепенно добавляйте горячую воду. Её количество будет зависеть от желаемой густоты глазури, но делать её очень густой не следует, в таком случае с ней будет очень сложно работать. А чрезмерно жидкая может растекаться и не застыть.
По верхнему коржу распределите глазурь. Бока обмажьте оставшимся кремом. Далее на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливочное масло и переместите состав в кондитерский мешок. Теперь сделайте клетчатый узор. Отправьте торт в холодильник на пару часов, чтобы он застыл.
Вкусный торт «Эстерхази» готов!

Вариант второй


Как приготовить вкусный торт Эстерхази?


Такой торт приготовить в домашних условиях гораздо проще. Вам понадобится:


Для коржей:


5 белков;
1 стакан миндальных орехов;
3/4 стакана сахара;
три столовых ложки муки.

Для крема:


1 желток;
90 граммов сахара;
половина стакана молока;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка крахмала;
пакетик ванилина.
150 г сливочного масла;
150 г варёной сгущёнки.

Для глазури:


50 граммов тёмного шоколада.

Как готовить?


Орешки просушите в духовке или быстро обжарьте на сковороде без масла, очистите их, остудите, а потом измельчите, но не слишком сильно, чтобы вкус ощущался.
Готовьте коржи. Белки взбейте до пены, аккуратно введите сахар, а потом муку и ореховую крошку.
Разделите тесто на пять частей, выпеките коржи в духовке.
Сделайте заварной крем. Для этого желток взбейте со столовой ложкой сахара, добавьте крахмал и муку. Оставшийся сахар растворите в молоке, вскипятите его. Взбивая желток, тонкой струйкой влейте молоко. Продолжайте взбивание, чтобы крем стал густым. Далее введите сливочное масло и варёную сгущёнку, ещё раз всё хорошенько взбейте.
Коржи промажьте кремом, сверху его тоже нужно обмазать.
Шоколад растопите и нарисуйте им линии от центра на торте, потом зубочисткой соедините их.

Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.