Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить ароматный паприкаш из курицы?

Рецепт приготовления вкуснейшего паприкаша


Если вы – не только гурман, но ещё и привыкли баловать своих гостей и домочадцев новыми и интересными блюдами, то обязательно приготовьте сытный и аппетитный паприкаш!


Что это за блюдо?


Паприкаш – это традиционное блюдо венгерской и австрийской кухонь. Название, кстати, вполне отражает его суть, так как одним из основных ингредиентов является как раз сладкая паприка, которая и придаёт пикантный вкус и потрясающий аромат.


Как приготовить ароматный паприкаш из курицы?


Традиционно паприкаш готовят из курицы, но вполне подойдут и другие виды мяса, но всё же желательно белого, например, телятина, ягнятина. Сгодится даже рыба. Говядина и свинина используются гораздо реже, а из баранины блюдо практически не готовят. Остальные компоненты – это лук, помидоры, чеснок, сметана и некоторые приправы.


Как готовить?


Итак, как приготовить паприкаш? Ниже предлагается несколько вариантов.


Вариант первый


Прежде всего, стоит приготовить паприкаш из курицы, он точно получится нежным и вкусным. Для этого понадобится:


1 кг курицы (можно использовать практически любые части);
250 граммов сметаны;
три крупных болгарских перца;
четыре помидора;
пять зубчиков чеснока;
стакан томатного сока (желательно густого);
две луковицы;
три столовых ложки молотой сладкой паприки;
три столовых ложки оливкового масла;
столовая ложка муки;
половина чайной ложки молотого горького красного перца;
соль по вкусу.

Приготовление:


Курицу хорошо вымойте и нарежьте на кусочки средних размеров.
Лук очистите и порежьте любым удобным способом.
Болгарский перец очистите от сердцевин, порежьте соломкой или кубиками.
Помидоры нужно очистить, обдав их кипятком и через пару минут сняв кожуру. Затем натрите их на тёрке, измельчите в блендере или же пропустите через мясорубку.
Чеснок очистите и измельчите любым способом.
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём до золотистого цвета лук.
Положите в сковороду курицу, жарьте её до появления лёгкой румяности.
Далее добавьте болгарский перец, жарьте всё вместе ещё примерно пять минут, затем влейте в сотейник томатный сок, добавьте чеснок, паприку и приправы.
Под крышкой тушите курицу с овощами около получаса.
В сметану всыпьте муку, тщательно перемешайте и добавьте эту смесь к остальным ингредиентам вместе с солью. Потушите блюдо ещё около 10 минут и снимайте с огня.

Вариант второй


Как приготовить ароматный паприкаш из курицы?


Вкусным получится и паприкаш из говядины. Для его приготовления подготовьте:


около 700-800 граммов говядины (желательно молодой, она будет более нежной);
полтора стакана сметаны;
одна крупная головка репчатого лука;
один болгарский перец;
три зубчика чеснока;
стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
три-пять столовых ложек растительного масла;
две столовых ложки муки;
две столовых ложки молотой паприки;
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:


Говядину нужно вымыть. Все жилы желательно удалить. Теперь нарежьте мясо кубиками.
Лук очистите, порежьте полукольцами.
Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив из него семечки, плодоножки и сердцевины.
Чеснок почистите и измельчите.
В глубокой сковороде или жаровне разогрейте масло, обжаривайте на нём мясо около пяти минут.
Добавьте лук, жарьте две-три минуты.
Положите в сковороду перец.
Спустя пару минут влейте бульон (он должен закрыть все ингредиенты практически полностью), положите чеснок и паприку.
Накройте сковороду крышкой и тушите паприкаш около часа, чтобы говядина стала мягкой.
Сметану смешайте с мукой, чтобы не образовалось комков. Добавьте её, соль и перец к остальным компонентам.
После этого нужно тушить блюдо ещё примерно 10 минут, а затем огонь можно выключить.

Вариант третий


Сделайте венгерский паприкаш из рыбы. Вот что для этого потребуется:


1-1,2 килограмма судака;
четыре крупных помидора;
три луковицы;
три зубчика чеснока;
два болгарских перца;
около 125 мл вина (можно использовать красное, но белое придаст блюду более нежный вкус);
полтора стакана воды;
один лимон;
200 граммов сметаны;
одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
две столовых ложки смальца;
несколько листиков петрушки и майорана;
щепотка тмина (молотого);
молотый перец и соль по вкусу.

Как готовить?


Начать следует с рыбы. Её сначала нужно очистить и выпотрошить. Голова и плавники удаляются, но не выбрасываются (они ещё пригодятся). Кости тоже убираем, у судака они должны довольно легко отделяться от филе. Теперь порежьте рыбу ломтиками шириной около двух сантиметров и размерами 3х4 сантиметра, переложите их в глубокую миску, сбрызните соком, выдавленным из лимона, и посыпьте солью. Всё аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться.
Голову и плавники хорошо вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, удалите всю пену и варите около получаса.
Переходите к помидорам. В другой кастрюле вскипятите воду и поместите в неё томаты, предварительно сделав на каждом из них по одному крестообразному надрезу. Буквально через 30 секунд достаньте помидоры, слегка остудите и без труда очистите. Далее просто порежьте их маленькими кубиками.
Теперь сладкий перед. Его нужно очистить от плодоножек, семечек и сердцевин. Порежьте его полукольцами.
Лук следует почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок тоже очистите и измельчите, например, ножом или чесночной давилкой.
В глубокой сковороде или сотейнике растопите смалец. Обжаривайте на нём лук около пяти минут.
Далее добавьте перец, а спустя ещё пять минут кладите паприку и чеснок. Жарьте всё, постоянно помешивая, около одной-двух минут.
Положите в сотейник рыбу и налейте вино. После закипания тушите всё (без крышки) около трёх минут.
Далее добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль. Под крышкой тушите всё вместе около пяти-десяти минут, то есть до полной готовности всех компонентов.
Готово!

Рекомендации


Полезные советы начинающим и опытным хозяйкам:


Желательно для приготовления использовать нежирную сметану, чтобы блюдо получилось лёгким. Кроме того, она должна быть свежей, в противном случае может просто свернуться в процессе термической обработки.
Подавать вкусный паприкаш лучше всего с макаронами, но также прекрасно подойдут и другие гарниры, например, картофель.
Обязательно подавайте паприкаш горячим, а подливкой полейте выбранный вами гарнир.

Найдите любимый рецепт и чаще радуйте близких и друзей!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.