Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить необычный фалафель из нута?

Фалафель — необычное блюдо из бобовых


Если вы никогда не пробовали фалафель, то, можете быть уверены, вы многое потеряли! Нежная начинка ароматных шариков, запечатленная в хрустящую золотистую корочку, вызывает аппетит даже у тех, кто совсем не голоден, что совсем не удивительно, ведь идеальный рецепт блюда кропотливо создавался веками, неудачные сочетания ингредиентов отбрасывались, что, в итоге, привело к идеальному результату.


Фалафель называют традиционным блюдом арабской кухни, хотя на этот счет, а также на счет легенды возникновения блюда существует множество споров.


Как приготовить необычный фалафель из нута?


На сегодняшний день данное блюдо пользуется бурной популярностью в Израиле, там его едят чуть ли не каждый день, меняя лишь соусы и варьируя подачу.


Но не только в Израиле, но и в других восточных странах вы сможете отыскать и попробовать данное блюдо, его частенько подают в закусочных, традиционно заворачивая в питу, вместе со свежими овощами, соусами и солеными огурчиками.


Приготовить фалафель вполне реально и дома, главное, запастись основным ингредиентом блюда. В основном, фалафель готовят из нута, иногда добавляют фасоль.


Нут – очень похож на обычный горох, его даже называют «турецкий» или «бараний горох».


В высушенном состоянии он способен храниться годами, а вот после замачивания нут необходимо употребить в ближайшие несколько дней.


Как приготовить необычный фалафель из нута?


Именно благодаря основному ингредиенту блюда, фалафель считают не только очень вкусным творением арабской кухни, но еще и невероятно полезным, ведь нут – настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.


Кроме того, его называют самым лучшим источников растительного белка, который легко усваивается, за что высоко ценится в странах с жарким климатом. Еще один плюс нутовых шариков – это блюдо может стать завсегдатаем вегетарианского меню, ведь фалафель легко становится, как легкой закуской,  так и достойной мясной заменой к основному блюду.


Несколько секретов приготовления


Чтобы сухой нут хорошо размяк, и его было реально превратить в однородную массу, замачиваем его не менее чем на 8 часов.
Обычно в пюре из нута добавляют разнообразные специи, чаще всего, петрушку, кинзу, размельченный чеснок и семена кориандра.
Чтобы фалафель получился более нежным, в нутовое пюре можно добавить пару ложек хумуса.
Прежде чем обжаривать готовые шарики, готовой нутовой массе лучше дать настояться в течение часа, чтобы они максимально пропиталась ароматом добавленных специй и трав.

Рецепт фалафелей


Для приготовления блюда вам понадобится:


сухой нут – 300 г;
петрушка – 1 пучок;
чеснок – 3 дольки;
растительное масло – 700 мл;
зира, молотый кориандр, паприка – по 0.5 ч. ложки;
луковица – 1 шт.;
разрыхлитель, соль.

Итак, замачиваем нут на 8 часов в приличном объеме воды. Дальше воду сливаем, нуту даем высохнуть, а затем дважды пропускаем его через мясорубку. В результате должна получиться рыхлая светло-желтая масса. Дальше в мясорубке прокручиваем петрушку, луковицу и смешиваем в однородную массу вместе с нутом.


Следом добавляем специи, помимо базовых, указанных в составе рецепта, можно и поэкспериментировать, например, с перцем, кардамоном, мускатным орехом и карри.


Дальше добавляем соль, выдавливаем чеснок, засыпаем разрыхлитель, чтобы шарики, в результате, получились воздушными. Теперь формируем «фарш»: все ингредиенты тщательно вымешиваются руками, масса должна получиться довольно плотно и эластичной.


Как приготовить необычный фалафель из нута?


Дальше лепим небольшие шарики (около 3-х см в диаметре) и приступаем к жарке. Делать это лучше всего в посудине с толстым дном, в которой необходимо разогреть масло (как на фритюр), а затем обжарить шарики. Фалафель должен покрыться плотной золотистой корочкой, а внутри остаться сухим и нежным. Доставать готовые шарики нужно шумовкой, перед подачей обсушиваем их на салфетке, чтобы дать стечь лишнему жиру. Вот и все!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.