Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкуснейший маковый рулет?

Маковый рулет — простой и очень вкусный десерт


Чем еще заняться в зимний холодный вечер? Ну, конечно, вкусной домашней выпечкой! Как приятно отправить в рот кусочек рассыпчатой и ароматной булочки или пирога, приготовленный своими руками, да еще и запитый ароматным чаем. Сегодня мы попробуем приготовить очень вкусный и интересный десерт – маковый рулет – лакомство, которое очень любят дети, а также многие взрослые.


Изначально кондитерский рулет считается немецкой или же австрийской разновидность торта, однако, именно с маковой его разновидностью связана одна занятная история. Считается, что его придумали во Франции во время рождественских праздников: он стал прекрасной заменой традиционного полена, которое поливали вином, а затем вносили в дом и поджигали.


Как приготовить вкуснейший маковый рулет?


Считалось, что пепел от этого полена – это своеобразный оберег от всяких несчастий и злых духов. Естественно, со временем такая традиция практически полностью сошла на нет, маковый рулет стал вкусной заменой обычному полену.


Классический рецепт


Как приготовить вкусный маковый рулет? Существует немало разновидностей и рецептов данного лакомства, нередко мак смешивают с чем-то еще, например, изюмом, вишней или другими ягодами.


Тесто также может использоваться разное: кто-то предпочитает дрожжевое, а кто-то слоеное, здесь уже, так сказать, дело личных предпочтений. Но лишь одно правило остается неизменным: начинки в таком лакомстве должно быть много, иногда даже больше, чем самого теста – только так он получится действительно вкусным.


Что нам понадобится?


Сначала разберемся с тестом: 150 мл молока, яйцо, сухие дрожжи, сахар, соль, 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином), пакетик ванильного сахара, растительное масло и около 3-х стаканов муки (может немного больше). Для обмазывания теста нам еще понадобится половинка яйца и ложка сливочного масла.


Как приготовить вкуснейший маковый рулет?


Дальше начинка: главный ингредиент – это около полутора стаканов мака, сахар, одно яйцо и немного изюма по вкусу.


Для присыпки: немного муки (3-4 ложки), 0.5 столовой ложки сливочного масла, сахар и половина яйца.


Как же приготовить?


Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно стало чуть теплое. Переливаем его в большую миску, туда же добавляем чайную ложку (можно даже с горкой) сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и около трех ложек муки.


Дальше хорошенько перемешиваем, в результате чего у вас должна получиться довольно жидкая смесь, напоминающая тесто для блинов. Закрываем миску пищевой пленкой и ставим в другую, большую, емкость с теплой водой на полчаса. В течение этого времени по мере остывания воды ее нужно менять на более теплую, чтобы тесто хорошенько поднялось.


В другой емкости начинаем замешивать сдобу: для этого растопленное сливочное масло (около 50 г) немного подогреваем, добавляем в него яйцо, пакетик ванильного сахара, три ложки сахара, щепотку соли и пару ложек растительного масла.


Хорошенько перемешиваем, важно, чтобы сахар полностью растворился. Для начинки изюм перебираем (освобождаем от хвостиков), заливаем его кипятком и даем ему постоять. В отдельной емкости доводим до кипения пару стаканов воды и пересыпаем в нее мак, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда он закипит. Теперь его можно снять и процедить через сито или марлю.


Для того чтобы начинка получилась совсем нежной, ее можно пропустить через мясорубку или помолоть в кофемолке. Если ни один из вариантов не подходит, остается еще один – перетереть деревянным пестиком. В мак добавляем четыре ложки сахара, яйцо и приводим в состояние однородной кашицы. Если смесь получилась слишком жидкой, то ее можно еще раз процедить.


В это время уже подошла опара: смешиваем ее с подготовленной яичной сдобой. В нее же просеиваем 2.5 стакана муки, все хорошенько перемешиваем. В результате должно получиться липкое и тягучее тесто, которое выкладываем на стол, присыпанный мукой. Продолжаем месить его руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать.


Берем миску, смазываем ее растительным маслом и перекладываем в нее шарик теста. Закрываем ее пищевой пленкой и отправляем на час в теплое место. В это время занимаемся сладкой крошкой для присыпки: все ингредиенты складываем в общую посудину, перемешиваем, а затем хорошенько перетираем руками до образования крошки. Отправляем ее в холодильник и снова возвращаемся к тесту.


Как приготовить вкуснейший маковый рулет?


Оно должно было подняться в два раза: обминаем его, накрываем и снова в тепло. По окончанию часа оно должно снова увеличиться в несколько раз: притрушиваем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем в прямоугольник.


Начинаем формировать рулет: смазываем пласт сверху сливочным маслом, выкладываем приличный слой мака, изюм, края теста должны остаться свободными (примерно по 3 см). Края сворачиваем вовнутрь и начинаем закручивать рулет. Готовим противень: застилаем пергаментом, немного смазываем сливочным маслом и аккуратно переносим на него рулет, даем ему еще 15 минут постоять.


Яйцом смазываем его сверху, достаем крошку и присыпаем ею рулет. Выпекать около 40 минут при 180°. Если середина плохо пропекается, то ее можно несколько раз проткнуть зубочисткой, а затем накрыть его фольгой и довести до нужного состояния. Готово!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.