Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как приготовить вкусный домашний сидр из яблок?

Домашний сидр — отличный напиток для вашего настроения


Если вас неожиданно обрадовал внушительный урожай яблок, то самый вкусный и простой способ справиться с этим объемом – это приготовить вкусный домашний сидр. С таким напитком, наверняка, знакомы многие, его еще называют яблочным вином, так как получается он, в основном, путем брожения яблок, хотя иногда в него добавляют и груши, и другие садовые ягоды. Однако знаменитым он стал именно благодаря своей уникальной медово-яблочной нотке.


Как приготовить вкусный домашний сидр из яблок?


Оригинальным считается напиток, для приготовления которого используются исключительно яблоки и сахар: путем брожения сока яблок и получается этот легкий и ароматный алкогольный напиток. Кстати, его крепость даже ниже, чем у виноградного вина – около 5-7 градусов.


Сегодня существуют рецепты и с использованием дрожжей, может варьироваться количество сахара, что, в дальнейшем, повлияет на крепость напитка, тут уже кому как нравится. В связи с этим, даже существует классификация сидра: он может быть традиционным, сухим и сладким.


Считается, что этот шипучий и вкусный напиток пришел к нам прямиком из Франции, хотя некоторые специалисты утверждают, что упоминания о нем можно встретить еще в древнеегипетской истории.


Как приготовить вкусный домашний сидр из яблок?


По одной из дошедших до нас легенд, создателем сего напитка стал не кто иной, как Карл Великий, который случайно сел на мешок перезрелых яблок, которые раздавились и, в результате, из них вышел сидр. Легенда хоть и шуточная, однако, из нее можно судить о возрасте данного напитка – уже около 10 столетий!


Конечно, сегодня готовый напиток можно всегда найти в продаже, но все больше обычных людей задумывается, как приготовить домашний сидр? Если вы подумаете, что это очень сложно – не спешите с выводами. На самом деле, самое утомительное во всем процессе – это время ожидания, пока яблоки перебродят, но, можете быть уверены, ваши труды будут сполна оправданы прекрасным результатом!


Выбираем яблоки


Раз данный напиток готовят исключительно из яблок, нужно ответственно подойти к вопросу их выбора, ведь именно от них будет зависеть финальный вкус домашнего сидра. Официально для промышленного производства данного напитка разрешены 48 сортов яблок, однако, в домашних условиях никто не запрещает использовать любые сорта, которые имеются у вас в наличии.


Главное, чтобы они не были переспелыми или, напротив, зелеными и кислыми. Самыми вкусными считаются поздние зимние сорта, так как в них содержится большое число дубильных веществ и сахаров, в результате напиток получается более насыщенным и ароматным.


Заготовленные яблоки нужно осмотреть на наличие порчи или гнили, вырезать плохие куски, а, в идеале, для приготовления сидра должны использовать исключительно цельные, мягкие и без следов ударов, фрукты.


В зависимости от рецепта, яблоки могут мыть или же просто протирать влажной тряпочкой (считается, что именно на кожуре скапливаются естественные дрожжи), затем освобождаются от сердцевинки и плодоножки. И еще один секрет – чтобы вкус яблочного сидра получился максимально насыщенным и уникальным, нужно обязательно использовать яблоки одного сорта.


Рецепт классического сидра


Для приготовления понадобятся яблоки и сахар из следующего расчёта: на 1 литр яблочного сока –  около 200 г сахарного песка. Также не забудьте подготовить емкость, в которой и будет бродить сок: обычно для этого используют бутыли из темного стекла или же обычные 3-х или 5-тилитровые банки, в зависимости от того, сколько яблочного сока у вас получится.


Первым делом из подготовленных яблок нужно добыть сок: для этого вам понадобится соковыжималка, которая и справиться с этой задачей. Полученный яблочный сок переливаем в подготовленный бутыль – его необходимо предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком.


В яблочный сок нужно добавить сахар, следуя из пропорций. Чтобы он лучше растворился – его необходимо развести в небольшом количестве сока, а уже потом сладкую массу перелить в общую емкость.


Как приготовить вкусный домашний сидр из яблок?


Теперь наступает самый длительный процесс – время брожения. На банку с соком нужно установить гидрозатвор (специальная крышка с трубочкой), если таковой не имеется, то ее можно сделать самостоятельно. В обычной крышке проделывается отверстие, в которое нужно вставить кончик трубки (ее можно приобрести из набора обычной капельницы в аптеке).


Образовавшиеся зазоры нужно закапать воском или замазать пластилином. Вместо крышки можно использовать и обычную резиновую перчатку с маленькой дыркой в пальце. Теперь банка закупоривается с помощью гидрозатвора и вся конструкция устанавливается в темное место бродить.


Теперь остается только ждать: вы поймете, когда начнется процесс брожения. В крышке начнет булькать, а перчатка поднимется, как на голосование. Все это должно длится 50-60 дней, после чего на дне банки образуется явный осадок – от него нужно обязательно избавиться.


Для этого всю жидкость нужно аккуратно перелить в другую банку через трубку. Сделать это просто: снимаете гидрозатвор, чистый конец трубки опускаем в сок, а в другой конец ртом втягиваем воздух, таким образом, чтобы жидкость начала подниматься по трубке вверх, но, при этом, в рот не попала.


Для этого быстро опускаем второй конец в подготовленную чистую емкость и сливаем сок. Когда на дне останется только осадок, трубку вытаскиваем, бутыль промываем тщательно от осадка и высушиваем.


Теперь снова все переливаем обратно в емкость, повторно устанавливаем гидрозатвор и снова отправляем наш напиток бродить. Кстати, в это время можно уже попробовать ваш будущий яблочный сидр, и, в случае необходимости, засыпать еще сахара, чтобы он не получился слишком кислым.


Не удивляйтесь, но во второй раз процесс брожения уже не будет таких бурным, прекратится примерно через 3-4 месяца, тогда уже можно будет пробовать готовое яблочное вино. По рецепту сидр должен приобрести приятный янтарный цвет и прозрачность, вот тогда его уже можно разливать по красивым бутылочкам и закупоривать для хранения.


Такой домашний сидр очень вкусно употреблять, как в холодном, так и подогретом виде – добавьте в него немного гвоздики и корицы для остроты ощущений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.