Женский портал «FemaleStyle» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Самые хорошие продукты для прикорма ребенка

Самые лучшие продукты для прикорма малыша


Первый прикорм любимого чада – дело ответственное и серьезное, ведь каждая хорошая мама прекрасно знает, что именно правильное питание способно обеспечить ребенка крепким здоровьем с самых первых месяцев жизни. Когда младенец только появился на свет, у молодых родителей не возникает особых проблем с разнообразием детского меню, но, когда его возраст начинает подступать к отметке 4-6 месяцев, о дополнительных пунктах питания задуматься все-таки стоит.


Дело в том, что именно в этом возрасте у ребенка активируется потребность в дополнительных витаминах, минералах и энергии, которых уже недостаточно в грудном молоке или смесях.


Самые хорошие продукты для прикорма ребенка


Как правило, у родителей тут же возникает множество справедливых вопросов: Когда начинать? Какие продукты – самые хорошие для прикорма ребенка? В каких количествах начинать? Множество таких вопросов сильно волнует молодых мам, к счастью, не вы первые и не вы последние, так что все постепенно встанет на свои места.


Когда начинать прикорм?


Как мы уже говорили, самый благоприятный возраст для такого важного дела – 4-6 месяцев, при чем нижняя граница, чаще всего, отводится для малышей на искусственном вскармливании, а верхняя – для детей, которые кормятся исключительно маминым молоком.


Раньше начинать нельзя, ведь в более раннем возрасте ребенок ни физиологически, ни психически не готов к приему более плотной пищи. Позже – также не желательно, ведь, в таком случае, у ребенка могут возникнуть трудности с адаптацией к пище, отличной от молока.


С чего лучше всего начинать?


Самыми распространенными продуктами на просторах России и стран СНГ, которые используют для первого прикорма являются овощи, а именно кабачки, цветная капуста, брокколи и тыква.


В целом, здесь всегда действует золотое правило, которое распространяется на всех малышей мира – первыми нужно давать те овощи, которые наиболее характерны для вашей местности, кроме того, важно, чтобы они были неяркими, хотя бывают и исключения. Начинать подобные эксперименты специалисты рекомендуют только в том случае, если ребенок абсолютно здоров, ему не должны делать (или уже сделали) прививки в ближайшую неделю.


Самые хорошие продукты для прикорма ребенка


Первый прикорм всегда вводят перед кормлением грудью, обычно начинают с совсем маленькой порции, не более 1-2 ложек, с каждым днем увеличивая объем, при условии отсутствия каких-либо побочных реакций со стороны малыша.


Например, если после какого-либо продукта появились высыпания, краснота щек, изменился стул, появилась рвота, заложенность носа, то, скорее всего, нужно уменьшить порцию или же вовсе исключить этот продукт на 1-2 месяца из рациона.


Также не думайте, что малыш будет сильно воодушевлен тем, что вы ему предлагаете, скорее всего, после первой ложки он будет кривиться, выплевывать и отнекиваться от новой порции. Это нормально, ведь его вкусовые рецепторы еще не успели привыкнуть и адаптироваться к новым вкусам. Так что, вполне возможно, вам придется проявить немалую настойчивость, но игра все-таки стоит свеч.


Какие продукты можно давать первыми?


Как мы уже говорили, считается, что самыми безопасными и полезными для первого прикорма являются овощи, другой вариант – каши, реже – фруктовые пюре или кисломолочные продукты (кефир, творог). Овощное пюре вводить сложнее, чем тем же каши, ведь ребенку непросто переключиться от сладкого грудного молока к несладкому овощу, в каши же обычно добавляют немного сахара (производитель или сами родители), что малышу нравится куда больше.


Однако именно с овощей нужно начинать тем, у кого имеются проблемы со стулом (запоры), а также избыток веса, ведь в них множество клетчатки, витаминов, и других полезных компонентов. Каши рекомендованы детям с недостатком веса, а также неустойчивым стулом.


Кабачки. Самый популярный прикорм в России, ведь это очень нежный и приятный на вкус овощ. Он богат витаминами А и С, относится к гипоалергенным продуктам, а также хорошо сохраняет все свои полезные свойства даже при весьма длительном хранении.


Именно поэтому их удобно вводить в рацион, как летом, так и зимой, кроме того, этот овощ хорошо протирается через сито и быстро варится. Кабачки хорошо укрепляют иммунитет, а потому показаны детям, которые часто болеют.


Цветная капуста. Еще один продукт с низкой степень аллергенности, богата витаминами и минералами, в отличие от той же белокочанной капусты, не провоцирует повышенного газообразования. Хорошо укрепляет кровеносные сосуды и улучшает обмен веществ, однако, не самый удобный овощ в плане хранения и подготовки к употреблению.


Тыква. Еще один традиционный продукт первого прикорма – очень нежный и полезный овощ, богатый клетчаткой и растительными маслами, которые обладают хорошим послаблющим эффектом. Богата витамином Д, а относится к низкоаллергенным продуктам, однако, может спровоцировать каротиновую желтуху, поэтому вводить ее нужно с осторожностью.


Самые хорошие продукты для прикорма ребенка


Морковь. Также удобна в использовании и хранении, очень полезна для зрения, роста и имеет приятный сладковатый вкус, который зачастую нравится детям. Значительно полезнее в виде сока или сырого пюре, однако, первое время ее нужно давать именно в вареном виде.


Репчатый лук. Рекомендуется добавлять в овощное пюре не раннее, чем с 8-9 месяцев и только в вареном виде.


Овощные пюре. Обычно из вышеперечисленных продуктов готовятся пюре, для начала – только из одного вида овоща, со временем, вводятся дополнительные ингредиенты. Солить и подслаживать такие пюре не нужно.


Каши. Еще один популярный продукт для прикорма, чаще всего, это гречневая, рисовая, кукурузная или овсяная каша. Благоприятнее для этого использовать инстантные каши, которые имеют вид порошка (их достаточно смешать с теплой кипяченой водой). Можно попробовать и сухие молочные каши, а также обычную крупу, правда, предварительно перемолоть в кофемолке.


Самые хорошие продукты для прикорма ребенка


Молочные продукты. В принципе, если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока, то в возрасте 6-7 месяцев можно попробовать вводить творог (лучше приготовленный самостоятельно).


Мясное пюре. Разрешается с 7-мимесячого возраста, лучше всего, если оно будет в баночках промышленного производства: самыми вкусными и полезными считают мясо индейки, кролика или цыпленка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.